Новогодние празднества: язык статистики

Новогодние празднества: язык статистики

Россияне потратят в среднем 7,5 тыс руб.

Наиболее существенная часть расходов, как и ранее, приходится на приобретение подарков и организацию новогоднего застолья. На приобретение продуктов питания в этом году придется выложить порядка 2,6 тыс. рублей, На подарки участники опроса планируют потратить в среднем на 100 рублей меньше, чем на угощения. А вот сэкономить небольшую сумму россияне рассчитывают на путешествиях в новогодние праздники, а также на посещении детских утренников в честь нового года: по их мнению, затраты здесь не должны существенно превышать 2 тыс. рублей.

Самыми распространенными подарками, по-прежнему, остаются сувениры (35%), сладости и прочие лакомства (29%). Не последние места в новогоднем рейтинге презентов занимают игрушки (24%) недорогие украшения и косметика (23%). Чуть меньший интерес накануне Нового года вызывает бытовая техника – такие подарки собираются дарить около 6% респондентов, средства мобильной связи (6%), услуги турагентств (1%).

Статистика утверждает, что сами опрошенные желают в качестве новогодних сюрпризов получить иные вещи, нежели собираются дарить другим.

Наиболее желанным подарком остаются деньги, причём доля тех, кто мечтает о подобном подарке, ежегодно увеличивается (за последние 2 года с 10% до 17%). С половинным отрывом далее следуют турпутевки (10%). Не вызывает сомнения, что довольны сюрпризом «под ёлочку» останутся те, кто желает получить косметику или бижутерию (10%).

В опросе ВЦИОМ, проведенном 15-16 декабря этого года, приняли участие 1600 респондентов. Данные получены из 138 населенных мест 46 областей, республик и краев Российской Федерации. Погрешность составляет около 3,4 процента.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru