Фестиваль Лои Кратонг в Таиланде

Фестиваль Лои Кратонг в Таиланде

Лодочки изготавливают из листьев бананового дерева, цветов, в центр помещают свечу или лампу. Некоторые плавающие дворцы задолго до начала фестиваля Лои Кратонг (Loy Kratong, день полнолуния в ноябре) выставляют на всеобщее обозрение.

Туристы могут приобрести готовое изделие и приобщиться к общему веселью - кораблик станет одним из многих мерцающих огней, плывущих по реке. С наступлением темноты люди заходят в воду и отдают огоньки на волю течения. Этот жест уважение к Воде, которая дает жизнь всем существам на планете. В воде живет множество видов рыб и животных, без влаги не растет рис на полях, а реки, каналы и озера упрощают торговлю. Благодарность людей не знает границ.

Но благодарность к одной из четырех стихий - не единственная причина популярности праздника. Двенадцатое полнолуние попадает на окончание сезона дождей, реки полноводны и стремительны. Что бы ни оказалось в воде, бурный поток уносит его в неведомую даль. Таиландцы срезают немного волос, кладут их в лодочку и отправляют вместе с ними все беды и несчастья, которые накопились за год. В эту ночь на сиамском заливе нет ни одного места, где бы радовали глаз горящие свечи. Отдаляясь, множество огоньков сливается в одно море жизни. Небо раз за разом озаряется огнями фейерверков, а душа наполняется неведомой радостью при звуках песни. Она звучит отовсюду. Прежде чем отправить кораблик в бесконечное плавание, тайцы загадывают желание, которое обязательно сбудется. Но кораблик не уносит мечту в неизвестность, наоборот, он воплощает ее в жизнь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru