Готовимся к Пасхе - печем куличи!

Готовимся к Пасхе - печем куличи!

В этот светлый день на вашем столе обязательно должен быть пасхальный кулич и крашеные яйца – символа воскрешения и новой жизни. Обычно куличи пекут заранее, чтобы затем освятить их в церкви. В некоторых семьях рецепты пасхальных куличей передаются из поколения в поколение. К сожалению, сохранить секреты наших бабушек удалось далеко не всем. Поэтому сейчас многие покупают готовые куличи в магазине. Однако мы предлагаем вам возобновить традицию и попробовать приготовить пасхальные лакомства самим – ведь это своеобразный ритуал, который наполнит вашу душу светлой радостью и создаст праздничное настроение. Готовить куличи совсем не сложно. Выбирайте рецепт на свой вкус и следуйте инструкции:1. Кулич домашний? стакана молока, 2 ст. муки, 5 яиц, ? ст. сахара, 250 г сливочного масла, 30 г дрожжей, соль. Разведите дрожжи в небольшом количестве молока, поставьте в теплое место. Смешайте муку со вспенившимися дрожжами с молоком, еще раз перемешайте и поставьте в теплое место, прикрыв полотенцем. В поднявшуюся опару добавьте растертые добела с сахаром желтки, растопленное масло, соль. Снова перемешайте. Взбейте белки до крепкой пены и добавьте в тесто. Пока белки не сели, осторожно всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться густым. Отставьте тесто на некоторое время, пока оно снова поднимется. Поднявшееся тесто еще раз взбейте, чтобы оно было более пышным и положите его в форму для выпекания, обильно смазав ее маслом. Тесто должно заполнить форму примерно наполовину. Подождите, пока тесто поднимется опять до края формы. Теперь можно ставить кулич в духовку примерно на час.2. Кулич морковный.4 яйца, 200 г сахара, 4 большие моркови, сок и натертая цедра 1 лимона, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 200-250 г миндальных орехов, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. сока лимона. Очистите и натрите на мелкой терке морковь. Измельчите миндаль. Отделите белки яиц от желтков. Желтки взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте в них сок и цедру лимона, измельченный миндаль, морковь, крахмал. Взбейте до белой густой пены белки и добавьте в массу с желтками. Хорошо перемешайте. Намажьте формочки маслом и посыпьте их сухарями. Разложите тесто по формочкам и поставьте выпекаться в духовку (примерно на 40 минут). Готовым куличам дайте остыть, а затем смажьте их сахарной глазурью (смешайте сахарную пудру с 2. ст. ложками лимонного сока). Сверху можно украсить куличи разноцветной посыпкой, кусочками сухофруктов, шоколадной стружкой (из белого и темного шоколада).3. Кулич царский.3 яйца, 250 г муки, ? ст. сметаны, порошок для выпечки, плитка горького шоколада, 100 г сахара, 125 г сливочного масла, ? пакетика ванильного пудинга, 1 ст. л. какао, пакетик ванильного сахара, измельченный миндаль, цукаты, изюм – по вкусу. Растворите шоколад на водяной бане. Масло, яйца, сахар и ванильный сахар разотрите до кремообразного состояния, добавьте муку и порошок для выпечки, тщательно перемешайте. Добавьте сметану и пол пакетика ванильного пудинга. Вымешайте тесто и разделите на две части. В одну добавьте шоколад, какао и миндаль, в другую – 1 ст. л. муки, нарезанные изюм и цукаты. Тесто вливайте в формочки поочередно то темным, то светлым слоем. Немного перемешайте. Готовые куличи намажьте шоколадной и сахарной глазурью. Красивый и вкусный кулич станет самым главным украшением вашего стола. Не пожалейте немного времени и сил, и ваши родные обязательно оценят ваши старания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru