День Солнца - цветы и природа мира

День Солнца - цветы и природа мира

О том, как привлечь туристов к осмотру местных достопримечательностей, жители маленького французского городка Ментона задумывались еще в конце XIX века. И это понятно: конкурировать с Ниццей и другими жемчужинами Лазурного берега и тогда было совсем не просто. Градоначальники решили украсить городскую жизнь карнавалом. Однако к 1933 году стало понятно, что одного карнавала недостаточно, и тогда кому-то в голову пришла прекрасная мысль создать совершенно особенный праздник, организация которого могла бы быть возможна только здесь. А именно Дня лимонов, апельсинов, мандаринов - Menton Lemon Festival. В этой части Франции снимают три урожая цитрусовых в год, самый большой - в марте-апреле, поэтому праздник проводят с 12 марта по 3 апреля.

Ментона, город на границе Франции с Италией, знаменита не только прекрасной набережной, кристально чистым морем, роскошными барочными капеллами и дворцами, уютными средневековыми улочками, но и огромными цитрусовыми плантациями. Здесь, кстати, находится и самая большая коллекция цитрусовых в Европе (сады Palas Carnoles), и все из-за прекрасного мягкого климата и отличной экологии. Благодаря им продолжительность жизни горожан гораздо выше, чем в остальной Франции. Однако не думайте, что Ментона - город пенсионеров.

Во время фестиваля 70-тысячный городок превращается в огромный гудящий оранжевый улей. Каждый год зимой сюда приезжает более 230 тысяч туристов. Можете себе представить, что творится на улицах! Ментона совершенно преображается Повсюду духовые оркестры, акробаты, клоуны и, конечно, герои фестиваля - фрукты. Каждый год оргкомитет выбирает новую тему - например, города мира, музыкальные инструменты, кино, сказочные персонажи, - в соответствии с которой из фруктов выстраиваются декорации. Основная часть композиций устанавливается в садах Bioves. Это может быть огромная статуя Оскара, Колизей, римская колесница, гитара и труба - все из особым образом скрепленных между собой лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов. На изготовление всех декораций уходит более 130 тонн плодов. Главное, что за таким "строительным" материалом далеко ходить не нужно: аллеи цитрусовых располагаются не только на плантациях, но и на шоссе, набережных и городских улицах.

Открывает фестиваль грандиозное праздничное шествие, главными участниками которого являются самые южные жители Ментоны, разыгрывающие тематические сценки из французской истории. Красочно отделанные флотилии цитрусовых торжественно проплывают по главной улице города, а вечером над городом и заливом зажигаются огни цитрусовых и обычных фейерверков. Естественно, что от такого обилия ярких красок, улыбок и витамина C настроение повышается на год вперед.

Чтобы лучше видеть парад, можно купить билеты на трибуны (14 - 27 евро). Информация о билетах и скидках есть на сайте фестиваля. Здесь можно не только попробовать множество деликатесов, но и узнать рецепты их приготовления, а также купить наиболее понравившиеся ликеры, соусы, уксусы, варенья, пастилу, конфеты и просто ветки с лимонами и апельсинами.

Тайной остается то, куда исчезает такое количество отменных фруктов, специально отобранных для создания скульптур и композиций и откалиброванных по размеру, после фестиваля.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru