Праздник и наслаждение с интерьером в стиле Рококо

Праздник и наслаждение с интерьером в стиле Рококо

Стиль искусства Рококо возник во Франции в начале XVIII века, как продолжение стиля барокко, проявился он в основном в интерьере. Этот стиль – порождение жизни французских придворных аристократов. Никаких конструктивных изменений стиль Рококо не внес, но повлиял на развитие светской культуры и смог оставить след в искусстве.

Праздник и наслаждение – вот философия стиля Рококо. Изысканные и утонченные формы, асимметричность композиций, большая декоративная нагрузка интерьера, стремление к комфорту и уюту, интерес к эротизму и мифологии являются характерными особенностями данного стиля. Принято считать, что стиль Рококо основывается на деталях, так как та эпоха и ее мировоззрение повлияли на формирование аксессуаров и предметов интерьера.

Преобладающими цветами, характерными для данного интерьера, являются мраморная гамма, жемчужные оттенки, сочетание розового и салатового, сочетание белого с голубым и золотом, лиловый, перламутровый. В качестве украшений в стиле Рококо используют рельефные резные панели, лепнину, орнаменты в виде выпуклых щитов, цветочных гирлянд, завитков, амуров и рокайля (именно благодаря рокайлю стиль и получил свое название). За счет сочетания всех этих составляющих и создается ощущение праздника.

Камерность и уютность интерьеров проявляется за счет орнаментов из листьев и плодов, овальных медальонов с бантами, свитков и виньеток, закругленная форма окон и дверных проемов.

Для отделки стен используются глянцевые или шелковые ткани, гобелены с цветочными и китайскими мотивами, краска, обладающая мягким блеском. Также стены украшают картины и зеркала в массивных позолоченных рамах.

Потолок становится продолжением стены за счет тематических фресок или орнаментальных узоров. Бронзовая люстра с подвесками из хрусталя или с лампочками в виде горящих свечей станет его украшением. Расписные ковры небольшого размера на паркетном или керамическом полу станут дополнительной деталью декора.

Характерной мебелью для интерьера в этом стиле являются резные стулья, кресла, диванчики, кушетки, скамеечки, канапе из липы или ореха с волнистыми контурами на изогнутых ножках и вьющейся лозой в орнаменте. Такая мебель миниатюрна и удобна. Кокетливые комоды и туалетный столик с волнистым фасадом, секретеры, картоньерки, музыкальные шкатулки или статуэтки, геридон для одной вазы также будут актуальны для этого стиля. Особыми элементами декора для окон станут шторы из шелка пастельных тонов и ламбрекены с золотой бахромой и вышивкой.

Стиль Рококо выгодно отличается от других исторических стилей тем, что он удачно вписывается практически в любое помещение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru