Международный день освобождения узников из ужасов фашистских концлагерей

Международный день освобождения узников из ужасов фашистских концлагерей

11 апреля народы всего мира отмечают эту памятную дату. По-английски ее название звучит так: International Day’s Fascist’s Concentration Camp Prisoners Liberation.

Места заключения огромных масс людей назывались концлагерями. Помещали туда людей по разным поводам: социальным, политическим, расовым, религиозным и др. В годы Второй мировой войны концлагеря получили широкое распространение. Они были расположены в самой фашистской Германии, а также на захваченных ею территориях. Еще почитайте о празднике? День памяти воинов-интернационалистов.

В 1933 году 22 марта в Дахау в нацистской Германии стал активно работать первый концентрационный лагерь. В последующие годы фашисты создали большую сеть этих лагерей. Они были превращены в места организованного систематического убийства людей разных наций.

Всего действовало более четырнадцати тысяч концлагерей в Германии и в оккупированных ею странах. Узник приносил почти полторы тысячи рейхсмарок дохода нацистам, при этом продолжительность жизни в лагере составляла менее одного года, это по признанию самих эсэсовцев.

Пять миллионов граждан Советского Союза из общего числа (восемнадцать миллионов человек) прошли через лагеря смерти за годы Второй мировой войны.

В 1945 году 11 апреля было поднято интернациональное восстание против гитлеровцев. Зачинщиками были узники Бухенвальда (Buchenwald), они вышли на свободу после восстания. Такое ощущение, что это было так давно. Для тех, кто прошел через все ужасы концлагеря, это было словно вчера. Биографии людей, вышедших из лагеря живыми, стали настоящими уроками для мужества молодых поколений.

На сегодняшний день 11 апреля многие страны проводят разнообразные мероприятия в память о войне. На таких мероприятиях встречаются бывшие узники и проходит поминовение погибших, поклонение их памяти. Происходит возложение цветов к могилам и местам захоронений жертв фашизма, жертв концлагерей. Так, отдадим же должное нашим дедам за победу и за то, что живы сейчас мы!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru