Свадебные обряды и традиции.

Свадебные обряды и традиции.

В современном, быстро стремящемся вперед мире постоянно происходит что-то новое, интересное и никогда раннее неповторимое. Но есть и то, что существует уже очень давно, лишь иногда меняющее, даже скорее, дополняющее само себя, но в сущности остающееся неизменным. Это, конечно же, свадебные обряды и связанные с ними традиции, делающие свадебный обряд запоминаемым на долгие годы. И люди помнят эти традиции до сих пор, они передаются из поколения в поколение, из уст в уста и, скорее всего, будут жить столько, сколько жив на земле человек.

Обряд, существующий во многих странах до сих пор. Со старых времен и посей день при свадебной церемонии принято верить в некоторые, кажущиеся предрассудком, поверья, символизирующие что-то духовное. Одним из таких поверий является то, что невеста, которая пойдет под венец, должна обязательно иметь в своем наряде определенный символ:

- что-то «новое» - предмет одежды, аксессуар или что-то еще. Это «новое» считается символом успеха в будущей жизни;

- что-то «старое» - вещь, перешедшая по наследству или подаренная старшим поколением семьи. Символ передачи мудрости и мира в семье;

- что-то «голубое» по цвету, символизирующие любовь, скромность и будущую верность;

- что-то «взятое в долг» - вещица, позаимствованная у замужней женщины, которая счастлива в браке и благословленная ей на молодую невесту.

Обряд выкупа невесты. Несомненно, самая красивая, волнующая и интересная часть из многих свадебных традиций, пользующаяся славой во все времена. Жених, устремленный к своей возлюбленной, встречает на своем пути, заранее приготовленные для него различные испытания и конкурсы. В ходе, которых с него требуют под час практически невыполнимых условий, откупиться от которых он может, соря деньгами или прочими подарками в виде сладостей или спиртных напитков. Но тем сладостнее и вожделеннее становится встреча с невестой.

Свадебная фата невесты - вечный символ невинности, непорочности и человеческой чистоты. В тоже время, фата, прикрывающая лицо и голову невесты, по старинным приданиям защищает её от сглаза и порчи.

Лепестки роз, зерно или деньги, которыми осыпают только что обвенчанных или зарегистрировавшихся в ЗАГСе молодоженов, являются символом укрепления созданного семейного союза в знак его прочности, богатства и плодовитости.

Голуби, выпущенные из рук молодоженов с привязанными к их лапкам голубой и розовой ленточками. По преданиям, так определяли пол первенца, родившегося в молодой семье.

Хлеб, да соль - хлебный каравай с солонкой. В отличие от традиционно встречающего обряда, в свадебной встрече молодоженов возле их будущего семейного очага, хлебный каравай сами жених и невеста ломают на две части, у кого в руках остается большая половина, то и считается будущим «Главой семьи».

Битая посуда на свадьбе - символ будущей крепости и счастья вновь созданного семейного союза. По поверьям из некоторых регионов считается, что чем меньше осколки битой посуды и, чем их больше, тем больше будет счастья в молодой семье.

Каждый гость на своем месте - традиционно принятое рассаживание гостей и родственников жениха и невесты за свадебным столом. Молодоженов усаживают во главу стола, какой бы конфигурации он не был, так чтобы их видели все присутствующие гости и, в тоже время у молодых была возможность взаимного наблюдения за всеми гостями. Невеста должна сидеть с левой стороны от жениха, при этом его родители так же располагаются со стороны невесты. По поверью, такая рассадка призвана быть символом для жениха, дабы отбить у него охоту взгляда «налево», где его обязательно встретят глаза супруги и назидания родителей. Невеста же, в свою очередь, глядя на своего возлюбленного должна видеть глаза своих родителей, сидящих справа от жениха, воспитавших и напутствовавших её на верный брак.

Зажжение семейного очага - большая, красивая свеча в руках молодоженов, зажженная от двух свечей, которые держат матери жениха и невесты. Передавая им, тем самым, символы любви и мудрости, накопленные в их семьях старшими поколениями, которые предстоит продолжать соблюдать и укреплять уже им.

Голос за первенца - традиция своего рода голосования и поддержания молодой семьи с финансовой стороны. Гостям, обычно, предлагается деньгами голосовать за желаемого первого, рожденного в молодой семье младенца, тем самым, внося свой посильный вклад в его будущее материальное обеспечение. Для такого обряда используют различные детские вещи с привязанными к разным сторонам лентами голубого и розового цветов.

Бросание свадебного букета - традиция, в большей мере, присутствующая на свадебных церемониях в Западных странах, но уже довольно популярная в современной России. Несколько еще незамужних подруг невесты или просто гостей ловят свадебный букет, брошенный невестой не глядя. Считается, что та из них, которая поймает букет и станет следующей невестой.

Подвязка невесты - ленточка, снятая с ноги невесты женихом и брошенная им в компанию гостей мужского пола. Результат аналогичен бросанию свадебного букета.

Разрезание свадебного торта - первая, совместно отрезанная доля женихом и невестой от свадебного торта в конце празднования, считается самой дорогой и ценной частью. Такой кусок торта может быть продан на своеобразном свадебном аукционе или же подарен молодыми самому почитаемому гостю.

Две бутылки, связанные между собой - еще одна традиция, укоренившаяся в свадебном обряде. На праздничном банкете в честь свадьбы связываются пара бутылок шампанского, при этом одна из них выпивается в этот же день, а вторую оставляют на праздник первенца, малыша, родившегося в молодой семье.

Вот несколько традиций, связанных со свадебным обрядом, которые в той или иной мере существуют на свадьбах в разных народов. Детали, конечно, могут изменяться, но суть их остается неизменной. Ну а, исполнять их или нет на своей свадьбе, это уже желание и взгляды молодоженов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru