Русские свадебные традиции

Русские свадебные традиции

Сейчас все свадьбы проводятся достаточно просто: люди пьют и гуляют, суетятся, танцуют, развлекает всех тамада. Сначала, как обычно бывает, проходит сватовство, затем помолвка, через месяц регистрация и, как говорится, пир горой. Непременно должен присутствовать фотограф. Молодым хочется, чтобы их свадьба была самой пышной, самой веселой и интересной, хочется, чтобы гости подивились богатству невестиного убранства, щедрости родителей жениха и невесты.

На Руси же на это важнейшее в жизни людей событие смотрели иначе. Свадьба в русских традициях - это не роскошь, не пышность, а счастливое будущее молодой супружеской пары было объектом внимания. Свадебные обряды как раз и должны были решать эту задачу.

Начиналось все, конечно, со сватовства. Бывало, что девушка вовсе и не знала заранее имя будущего своего супруга. Дело в том, что невесту подыскивали жениху сваты. Нелегким этим делом сваты занимались сами или по просьбе родителей жениха. Перед сватовством в доме жениха сваты присаживались с такими словами: «Начало положили, дай Бог, и совершенье привести». В доме невесты кланялись ее родителям: «У вас есть дорогой товар, а у нас знатный молодец». В обязанности сватов входило и нахваливание жениха.

Сватовство, конечно, не могло еще означать полного согласия со стороны невестиных родителей. Но если сватам не следовало прямолинейного отказа: мол, молода еще невеста, подождать бы еще, - на следующий день устраивались смотрины или, по-другому, глядины. В этот раз приезжали уже крестные и родители жениха, иногда и сам жених. Цель их посещения была в том, чтобы посмотреть на невесту. Выводила ее крестная три раза, каждый раз в новом платье. Невеста кланялась гостям и уходила.

Во время сватовства или смотрин сговаривались о том, как лучше справить свадьбу, сколько приданого нужно невесте и жениху. Приданое считалось обязательным. Без приданого и невесту не всякий брал. Делали его сами: ткали, пряли, вязали. Носки, вышитое полотенце готовила невеста жениху. Подушки, одеяло, простыни доставались невесте. Накануне свадьбы приданое увозили в дом к жениху. Там его считали, всем показывали и прятали в сундук.

В последний день до венчания у невесты устраивали девичник. На девичнике невеста причитала, жалобно пела. В плаче, причитаниях она прощалась с беззаботными днями своей юности, со свободой. Приглашали на девичник и профессиональную плакальщицу. Незамужние подружки расплетали невесте косу, которую называли «красотой». В храм она ехала с распущенной косой.

В день свадьбы приезжали к жениху девушки, с песнями и шутками входили в дом. У жениха их щедро потчевали вином, сластями, кашей. Так проверяли будущего хозяина на щедрость и гостеприимство.

Перед венчанием родители благословляли молодых. Подносили к жениху и невесте икону, хлеб с солью. Потом благословение свое давали крестные. На благословении невеста была в обычном платье. После него девушку наряжали к венцу.

Обряд венчания сохранился до настоящего времени почти в том же виде. Но саму свадьбу играли по-другому. До церкви и обратно молодых несла тройка лошадей. Это был целый свадебный поезд. Ведь увести надо было всех: крестных, родственников, сватий. Лошади были нарядные, с бубенцами. Встречали молодых не лепестками роз, как принято сейчас, а пшеницей или рожью, житом, как говорили в старину. Во время застолья развлекал всех дружка. Сейчас его роль отдана тамаде.

Некоторые из обычаев существуют и сейчас. Так, на нынешних свадьбах принято выкупать невесту, подносить жениху с невестой каравай. Девичники и сватовство тоже остались, но проводятся совсем иначе. Венчаются по желанию, регистрация в ЗАГСе играет куда более важную роль для общества. И все-таки счастье молодых зависит не от того, как сыграли им свадьбу, а от них самих.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru