День святого Георгия Победоносца

День святого Георгия Победоносца

6 мая отмечается православный праздник, посвященный святому Георгию Победоносцу. Родители Великомученика Георгия были богатыми и благочестивыми людьми, которые воспитывали сына в христианской вере. Родиной Георгия считается город Бейрут, расположенный в Ливанских горах.

Ум, храбрость, физическая сила, воинская осанка и красота - это те качества, которые отличали Георгия от других воинов, когда он поступил на военную службу. Георгием было получено звание Тысяченачальника, что и привлекло к его персоне внимание императора Диоклетиана. Этот император с особым талантом управлял страной, но он прославлял римских богов с большим фанатизмом. Диоклетиан планировал возрождение отмирающего язычества в Римской империи, поэтому не удивительно, что его считают одним из самых жестоких гнобителей христиан.

Однажды святому Георгию стало известно о бесчеловечном приговоре, способствующем истреблению христиан. В нем воспламенилось сострадание ко всем христианам. Георгий, предвидя те страдания, которые его ожидают, решил все свое имущество раздать бедным, а его рабы стали свободными. После этого Георгий пришел к императору Диоклетиану и объявил то, что он христианин. Также святой Георгий назвал императора жестоким и несправедливым. Он довольно убедительно и уверенно высказывался относительно приказа императора по преследованию всех христиан.

Император Диоклетиан попытался уговорить Георгия отречься от христианской веры, но все его уговоры остались безрезультатными. После этого император подверг святого всевозможным мучениям. Святого Георгия заключили в темницу, где он лежал спиной на земле. Его ноги были заключены в колодки, а на груди лежал тяжелый камень. Святым Георгием мужественно переносились все страдания. Все это время он не переставал славить Господа. Жестокие испытания становились ее мучительнее. Для избивания святого мучителями использовались воловьи жилы, колесование негашеная известь, куда бросали Георгия. Еще в качестве наказания использовались сапоги, внутри которых были острые гвозди.

С особой терпеливостью и мужественностью переносились святым Георгием все испытания. С его уст не сходила молитва. Императора разозлила такая настойчивость Георгия, и он приказал отрубить ему голову мечом. Умер святой Георгий в 303 году. Его мучения длились восемь дней. Как гласит предание, захоронен святой Георгий Победоносец в городе Лод, расположенном в Израиле. Над гробницей святого построили храм, принадлежащий к православной церкви Иерусалима.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru