Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа

Почаевскую икону Божией Матери относят к наиболее почитаемым святыням русской Православной Церкви. Данную Икону знают и чтут верующие всего славянского мира - России, Украины, Сербии, Боснии и многих других стран. Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы чтят не только православные, но и христиане, относящиеся к другим исповеданиям.

Уже приблизительно 400 лет чудотворная икона находится в Почаевской Лавре, считающейся древним оплотом Православия. Святая Почаевская икона Божией Матери издавна славится многочисленными чудесами, проистекающими от нее. Верующие, которые были исцелены от неизлечимых болезней с помощью этой иконы, засвидетельствовали чудеса исцеления в книгах монастыря. Ежегодно 5 августа по новому стилю у верующих проходят празднования в честь Почаевской иконы Божией Матери. Эта дата была выбрана в память освобождения от осады турецкой армии Успенской Почаевской Лавры 20-23 июля 1675 года.

Почаевская обитель находилась в осаде летом 1675 года, когда проходила Збаражская война с турками. В эти годы в Польше царствовал король Ян Собесский. Почаевская Лавра была осажена полками, состоящими из татар, предводителем которых был хан Нурредин. Враги обступили обитель с трех сторон. Осаждаемые были защищены слабой монастырской оградой и несколькими каменными зданиями. По настоянию игумена Иосифа Добромирского монастырская братия и миряне обратились с молитвами к небесным заступникам в лице Пресвятой Богородицы и Преподобного Иова Почаевского. Молясь заступникам, осажденные припадали к чудотворному образу Божией Матери и к мощам Преподобного Иова.

А с восходом солнца 5 августа (по старому стилю 23 июля) полки татар обсуждали предстоящий штурм Почаевской обители, а осажденные по настоянию игумена стали петь акафист Матери Божией. Только пропели они первые слова «Взбранной Воеводе», как над монастырем внезапно появился образ Самой Пречистой Богородицы в окружении ангелов небесных, вооруженных обнаженными мечами. Рядом с Божией матерью стоял Преподобный Иов. Он кланялся Ей и молил защитить обитель.

Увидев небесное воинство, вражеские полки приняли его за привидение и начали стрелять из луков в небесных защитников. Но пущенные стрелы возвращались с неба и наносили ранения тем, кто пускал их. Неприятель в ужасе пустился в бегство, убивая на пути своих же однополчан. Защитниками монастыря была устроена погоня. Многими плененными татарами потом была принята христианская вера, а сами они стали служителями Почаевской обители.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru