День архивов в России

День архивов в России

10 марта отмечается профессиональный российский праздник, который еще не был утвержден официально, - День архивов. Федеральная архивная служба России на своей коллегии в марте 2003 года приняла Решение учредить данный праздник, но им не была пройдена полная процедура, которая требуется для того, чтобы учредить профессиональный праздник. Дата, выбранная для празднования Дня архивов, связана с тем, что произошло в 1720 году, 28 февраля по старому стилю, а по новому - это, как раз, 10 марта. В этот день в 1720 году произошло подписание Петром I первого в России государственного акта, который назывался «Генеральным регламентом или Уставом».

Этот документ определял, как необходимо организовывать государственное управление в стране, а также вводил во все государственные органы власти архивы. Кроме того, в данном акте говорилось о введении новой государственной должности актуариуса, или архивариуса. Ему необходимо было вести архив: собирать письма, чинить реестры, помечать листы. Деятельность Государственной архивной службы в России берет свое начало с реформ Петра І. Целью архивной службы является донесение до населения документальной и неотъемлемой части культурно-исторического наследия Российской Федерации.

В архивах содержатся сведения, которые необходимы для того, чтобы обеспечить государственный суверенитет и национальную безопасность России, ее внешнеполитическую деятельность, развитие отечественной культуры и науки, эффективное функционирование всех структур государства. Постоянно происходит кропотливое пополнение архивов и архивных документов. В них отражается материальная и духовная общественная жизнь. Кроме того, они обладают бесценным научным, историческим, политическим, социальным, культурным и экономическим значением.

По данным 2008 года, количество архивов и архивных документов на разных носителях, которые хранил на то время Архивный фонд Российской Федерации, составляло более 609 миллионов. Наиболее ранние документу имеют даты 11 века, а последние датируются сегодняшним днем. Архивные документы размещаются на полках приблизительной длиной около 8,5 тысяч километров. Государственные и муниципальные архивы ежегодно пополняются приблизительно на 1,7 миллионов единиц архивных документов. Хранение архивов, а также их использование, укрепляет федерализм, формирует гражданское общество, устанавливает правовое государство, предотвращает конфликты. Кроме того, архивы способствуют тому, что в россиянах воспитывается патриотизм, гражданственность и толерантность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru