День парашютиста

День парашютиста

26 июля принято отмечать профессиональный праздник всех профессионалов и любителей парашютизма - День парашютиста. Этот праздник посвящен советским летчикам-парашютистам во главе с Б. Мухортовым, которые 26 июля 1930 года впервые совершили серию прыжков с парашютом с самолета под Воронежем. С этого дня в СССР начал массово развиваться парашютизм. Законодательно День парашютиста пока не утвердили, но парашютисты его ежегодно широко празднуют.

Советские парашютисты к концу 1931 года выполнили приблизительно шестьсот показательных и тренировочных прыжков. Кроме того, в 1931 году молодыми советскими инструкторами были совершены первые прыжки в глубокий снег, в воду, затяжные прыжки, а также прыжки с большой высоты в ночное время. К слову, затяжные прыжки позже получили широкое распространение. Парашютным спортом занимались и советские женщины. 14 июля 1931 года впервые в СССР с парашютом прыгнула женщина В. Кулешова. А 19 августа того же года к числу первых женщин-парашютистов присоединились А. Чиркова и В. Федорова.

Разработчиком и конструктором первого парашюта стал техник-самоучка Глеб Котельников. Он сам его впервые испытал. Котельников занялся разработкой парашютов из-за того, что авиационные полеты часто имели трагический исход. Первые парашюты отличались своей легкостью. Летчики их укладывали в ранец и всегда носили с собой. В результате испытаний была доказана безотказность действия парашюта. 27 октября 1911 года изобретение Котельникова под названием «РК-1» было запатентовано, после чего изобретатель обратился в военное министерство. Но тогда изобретение Котельникова посчитали ненужным.

Но Котельников осознавал важность своего дела и продолжал работать над созданием парашютов. В 1923 году им была создана новая модель - ранцевый парашют «РК-2». А 4 июля 1924 года Котельников запатентовал модель парашюта «РК-3». Этот же год ознаменовался созданием первого грузового парашюта «РК-4». Диаметр его купола составлял 12 метров. Это парашют мог опускать грузы весом до 300 кг. В 1926 году все изобретения Котельникова были переданы Советскому правительству. В 1929 году партия и правительство приняли решение сделать парашюты обязательными для воздухоплавания и авиации.

Парашютизм - это вид авиационного спорта, в ходе которого используется парашют. Первоначальным предназначением парашюта было спасение жизней, а затем - подготовка десанта. Сегодня различают множество разновидностей парашютного спорта: классический парашютизм, групповая акробатика и построение формаций, фристайл, свуп, фрифлаинг и другие.

Дорогие друзья! Дарите радость родным и близким!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru