Квартира в подарок на свадьбу

Квартира в подарок на свадьбу

Сегодня получить недвижимость в подарок очень непросто и, практически, нереально. Зачастую, такие сделки практикуются среди родственников, желающих передать права собственности без оформления наследства, из них самый распространённый повод - это подарок на свадьбу. Однако некоторые сложности и нюансы юридического оформления тоже имеют место быть. Связано это с тем, что одних устных договоренностей, в данном случае, недостаточно, здесь нужно четко соблюдать всю процедуру и последовательность оформления соответствующих документов.

Согласно действующему на территории России законодательству, под дарением понимается добровольный процесс передачи собственности на безвозмездной основе. В случае, если под собственностью подразумевается недвижимость, то необходимо оформление следки в письменном виде. В данном случае, согласно договору дарения, даритель обязуется передать одаряемому имущество, тем самым, освобождая его от имущественных обязательств, т. е. оплаты.

Участниками процесса передачи имущества могут быть, как юридические, так и физические лица. Однако есть и свои ограничения. Например, дарителями не могут быть недееспособные граждане, и лица, не достигшие 14 лет. А одаряемыми, в свою очередь, не могут стать государственные служащие, социальные работники, работники лечебных учреждений или их родственники и т. д.

Сделка дарения необязательно подвергается нотариальному заверению. Для этого дарителю и одаряемому достаточно пройти процедуру регистрации в Федеральной регистрационной службе конкретного субъекта федерации для подтверждения и удостоверения акта дарения. При этом одновременно регистрацию проходят, как сама сделка дарения, так и право собственности на подаренное имущество, касающееся одаряемого. В том случае, если обе стороны не входят в перечень так называемых, льготных категорий, то, помимо уплаты государственной пошлины, необходимо будет оплатить еще и налоговый сбор. Руководствуясь Семейным Кодексом РФ, полученные, в результате дарения, доходы освобождаются от налогообложения, если стороны связаны между собой родственными узами. В данном случае сумма налога исчисляется, в зависимости от рыночной стоимости имущества.

Для оформления сделки дарения необходимо быть готовым к тому, что придется собрать достаточно большой пакет документов для представления их в соответствующие органы. Отмена сделки дарения происходит лишь в исключительных случаях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru