День труда - 1 мая - День труда

День труда - 1 мая - День труда

Праздник 1 мая, изначально носивший название Дня солидарности трудящихся, имеет богатую историю. Все началось с мирной забастовки трудящихся в Чикаго в 1886 году. Основным требованием демонстрантов было введение 8-часового рабочего дня. Демонстрация закончилась стычками с полицией и кровопролитием, в результате чего погибло шесть человек. Это спровоцировало еще ряд акций протестов, в ходе которых были убиты восемь полицейских. В итоге четыре человека из числа организаторов акций были приговорены к смерти. Через три года Парижский конгресс в память о погибших учредил День солидарности трудящихся. Через год его официально отметили в ряде стран, таких как Бельгия, Германия, Австро-Венгрия, Дания, Италия, Испания, Норвегия, Франция, США, Швеция.

На сегодняшний день этот праздник имеет официальный статус в 66 странах мира. Однако в некоторых, например в Японии, США, Канаде, его отмечают в другое время. В этот день отмечаются социальные и экономические заслуги трудового народа в нелегкой борьбе за свои права. Важнейшей победой на этом поприще считается внедрение 8-часового рабочего дня. К слову, в Австралии, этот праздник официально называется именно Днем восьми часов.

В каждой стране сложились определенные традиции празднования этого дня. В Канаде в этот день проводят большие сельскохозяйственные ярмарки, дается старт популярным автогонкам «Формула Инди». В США день труда отмечают в первый понедельник сентября, организовываются большие парады. Для большинства американцев этот день ассоциируется с окончанием сезона отпусков. Японцы отмечают День труда 23 ноября. В это время заканчиваются все сельскохозяйственные работы, проводятся тематические выставки.

В СССР довольно продолжительный отрезок времени Первомай считался главным государственным праздником. В этот день проходили массовые демонстрации, руководство страны с трибуны мавзолея традиционно поздравляло граждан. Лозунгом праздника служила всем известная фраза: «Мир! Труд! Май!». Последний официальный День солидарности трудящихся в советском союзе прошел в 1990 году. А уже в 1992 году правительство новоиспеченной Российской Федерации переименовало праздник в День весны и труда.

В некоторых странах СНГ, например в Украине, на празднования дня труда отведено два дня. В это время принято выезжать на природу, в лес, ходить в походы. Открывается дачный сезон.

Дорогие друзья! Дарите радость родным и близким!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru