Папье-маше: поделки для самых маленьких

Папье-маше: поделки для самых маленьких

Изготовление игрушек и подарков своими руками может стать прекрасным совместным развлечением с детьми. Сегодня мы расскажем о несложной и немного забытой технике папье-маше, которую рекомендует всем Детский сайт.

Папье-маше хорошо тем, что не требует особых навыков и специальных дорогих ингредиентов. Для начала вам потребуется вода, крахмал и бумага. При этом бумага может быть самая различная, от старых журналов и газет, коих много в любом доме, до оберточной бумаги и салфеток. Но, работая с газетами, следите, чтобы ребенок не брал в рот руки, испачканные типографской краской, потому как в ней содержаться токсичные вещества.

Предварительно приготовьте и остудите клейстер. Для этого в пол-литра холодной воды высыпьте 1 столовую ложку крахмала. Хорошо размешайте, после чего нагрейте до загустения, непрерывно помешивая.

Сомните мягкую бумагу и обмакните в миску с приготовленным клеем. Бумага должна хорошо пропитаться, после чего ей можно, как пластилину, придавать любую форму: шар, грушу, гантелю, кеглю. Обычно малышам нравятся такие Ребусы с бумагой. Эти поделки нужно сушить 5-6 часов, прежде чем приступать к раскраске.

Для детей постарше можно предложить создать более сложные формы. Для этого вам потребуется исходная модель. Модель должна быть способна без ущерба пережить обмазывание слоем вазелина. Это может быть тарелка, стакан, ваза, мяч. Для округлых форм идеально подходит воздушный шарик, потому что после завершения работы его можно просто сдуть и извлечь через маленькое отверстие.

Нарвите бумагу на мелкие кусочки 4-6 см, обмакните одну сторону бумаги в клей и начинайте плотно приклеивать чешуйки один поверх другого к выбранной основе. В процессе работы вам с крохой можно попеть любимые детские песенки.

Для прочности вам придется выполнить не один бумажный слой. Бумага должна хорошо просохнуть, прежде чем вы приступите к раскраске. Если вы оклеили модель со всех сторон, то для ее извлечение вам потребуется острым ножом или ножницами аккуратно разрезать бумажную кожуру на две половины и вновь склеить еще несколькими слоями бумажных чешуек. Когда клей вновь высохнет, можно подравнять ножницами края вазы или тарелки, если это необходимо.

Высохшие формы из папье-маше можно покрыть лаком для прочности. Заготовки также можно раскрасить различными узорами. Вам не придется красить поделки, если последний слой вы сделаете из цветной бумаги или цветных журнальных фотографий.

В технике папье-маше вы можете сделать маски героев любимых сказок, смешные шляпы, фонарики и елочное украшение, стильный игрушечный сервиз или вазу для сухих цветов. Если к бумажному шару прикрепить ручку, то получатся карнавальные маракасы. Перечень изделий из папье-маше ограничен лишь вашей фантазией и терпением.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru