Страстная Пятница.

Страстная Пятница.

Пятницу перед Великим праздником Пасхи называют Великой и считают самым скорбным днем православного календаря. В этот день вспоминают о казни, снятии с креста и похоронах Иисуса Христа. Пост в этот день отличается особенной строгостью. Даже обедня в Великую Пятницу не совершается, дабы почтить память того, кто пошел на крест ради спасения людей и избавления их от грехов. В церквях на богослужениях в этот день читается Евангелие Страстей. Таинство Великой Пятницы посвящено распятию Христа, снятию его с креста и похоронам. Совершается оно, как правило, в два часа дня, считается, что именно в это время Иисус умер на кресте.

Богослужения в этот день подготавливают с особой тщательностью. Перед службой в храме устанавливают украшенную цветами возвышенность, символизирующую собой могилу Спасителя. На алтарь, освещенный стол четырехугольной формы, выносят плащаницу, особую ткань, на которой изображен похороненный в могиле Христос. Песнопения, исполняющиеся в Великую Пятницу, посвящены страстям Христовым и распятию его на кресте. После этого принято покланяться плащанице и прикладываться к ней. Делают это как священнослужители, так и простые молящиеся. Плащаница остается на алтаре еще три неполных дня, символизируя то, что Христос находился в могиле до воскресения.

Великая, или, как ее еще называют, Страстная Пятница самый трудный день Поста. По возможности некоторые верующие стараются вообще воздержаться от еды и питья, кто-то ограничивает себя только хлебом и водой. Считается, что в этот день «краска не возьмется и тесто не подойдет», красить яйца и печь куличи в Страстную пятницу строго воспрещается. Это же относится и к любой другой домашней работе. Ничто не должно отвлекать человека от молитв и почитаний Христа в этот день.

Крашеные яйца и куличи имеют под собой двойной смысл. Кулич символизирует собой Голгофу, а традиция красить яйца в красный цвет уходит своими корнями в придания о Святой Марии Магдалине. Так, согласно легенде, Мария поднесла императору Тиберию в дар яйцо и сказала: «Христос Воскрес!». На что император ответил, что мертвый не может воскреснуть, так же как не может это яйцо сейчас же стать красным. Не успел Тиберий договорить, как яйцо в его руках и вправду окрасилось в красный цвет. С этого дня и берет свое начало обычай красить на Пасху яйца в красный цвет. Кроме того, яйцо символизирует собой вечную жизнь, которую, согласно христианским верованиям, подарил людям Христос, а красный цвет - кровь, которую он за них пролил.

Дорогие друзья! Дарите радость родным и близким!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru