Великий пост

Великий пост

Главный христианский праздник года – Пасха. Даже для человека невоцерковленного, или более того – неверующего, очевидно значение этого события. Самопожертвование Христа и его воскрешение раскрывает нам сакральный смысл Боговоплощения в человеческом естестве. Через Воскресение Христово человеку открывается дверь для возвращения в своё Небесное Отечество, туда, куда он и призван по замыслу Творца. Неудивительно, что столь значительному событию в жизни верующего человека предшествует особо длительный и строгий пост, призванный духовно очистить христианина. Соблюдать пост россияне пытаются все чаще, для одних это – обязательная часть религиозной жизни, для других - первый шаг к воцерковлению, для третьих – дань уважения культурным и духовным традициям родины.

История великого поста

Первоначально в христианской церкви существовали значительные разночтения относительно длительности и строгости поста. Впервые термин???????????? - «четыредесятница» встречается в начале IV века, и именно он со временем становится общепринятым. Сегодня и на Западе, и на Востоке в официальном названии Великого поста использует слово, указывающее на число 40. Столь длительный пост зародился в Риме, где, согласно историку Сократу, длился шесть недель, причем только три из них были собственно постными, и то за исключением суббот и воскресений. Эти недели поста были посвящены подготовке новообращенных к крещению, поэтому его распространению установлению в нынешнем виде Великий пост в значительной мере обязан миссионерам, стремившимся приурочить обряды массового крещения к крупным церковным праздникам. Само число 40 дней, отчасти стало подражанием сорокадневному искушению Христа в пустыне, отчасти – унаследовано из Ветхого Завета, отчасти, возможно, является памятью о 40 часах, которые Христос пребывал во гробе. В дальнейшем 40 дней (а без воскресений – 36) стали своеобразной «духовной десятиной», временем, которое христианин обязан был уделить молитвам и покаянию.

Календарь великого поста

Великий пост предшествует Пасхе, которая, в свою очередь, не является праздником, привязанным к какой-либо календарной дате. Дата Пасхи ежегодно определяется заново, исходя из соотношения лунного и солнечного календарей. Общее правило звучит, как «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего (т. е. первого после даты весеннего равноденствия) полнолуния». Однако в связи с календарными разночтениями (католическая церковь следует григорианскому, а православная – юлианскому календарю), католическая и православная Пасха чаще всего празднуются в разное время.

Великий пост длится семь недель, причем они различается по своей строгости.

Ограничения в пище

Безусловно, для большинства из нас пост – это, в первую очередь, ограничения в пище. В Великий пост запрещается употребление продуктов животного происхождения – мяса, молока и молочных продуктов, яиц. Вопреки распространенному среди светских людей заблуждению растительное (постное) масло также нельзя употреблять в будние дни. В первую и последнюю неделю пост особо строг - полностью запрещаются «скоромные» продукты, есть можно один раз в день, вечером; лишь по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером. В течение всего поста по понедельникам, средам и пятницам к трапезе предлагается только холодная пища без масла, горячая пища допускается по вторникам и четвергам, также без масла. Растительным маслом можно сдабривать пищу по субботам и воскресеньям. Рыба и виноградное вино разрешается только в праздники Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру. В Великую пятницу ничего есть не положено совсем, а в Великую субботу многие верующие отказываются от пищи до наступления Пасхи.

Пост или диета?

Следует помнить, что пост для христиан – это, прежде всего, период духовного покаяния и очищения, а не диетических ограничений. Это не столько стиль питания, сколько принципиальный отказ от удовольствий, как материальных, так и духовных. В первую очередь следует ограничить себя в развлечениях, исключить просмотр увеселительных телепрограмм, посвятить время чтению исключительно духовной литературы. Для многих верующих в пост предусмотрены значительные послабления в режиме питания – дети, беременные и кормящие женщины, больные, те, кому приходится много и тяжело физически трудится, те, кто не может соблюдать пост в силу внешних ограничений (заключенные, военнослужащие) могут, с разрешения своего духовника, соблюдать пост лишь частично. Например, поститься только первую и последнюю недели, или употреблять в пищу некоторые «запрещенные» продукты. Если пост физически тяжело выносить, и все мысли сосредотачиваются в эти дни на еде, то можно увеличить число приемов пищи, продолжая придерживаться постного меню. Однако это ни в коей мере не касается духовной части поста, напротив, послабления в режиме питания компенсируются строгостью духовной жизни. Детей вовсе необязательно лишать молока, и даже мяса – это может негативно сказаться на их физическом развитии. Лучше убрать из рациона любимые сладости, а из ежедневного расписания – просмотр мультфильмов.

Пост в жизни

Зачастую нас окружают друзья и знакомые, не соблюдающие пост. Верующие и неверующие продолжают общаться, вместе работают, ходят в гости. Как сочетать строгость поста с ежедневной рутиной? Прежде всего, не следует делать пост предметом своей гордыни. Не следует отказываться от участия в семейных и дружеских торжествах по причине поста. Если вы выразите свое уважение достойному человеку, поздравляя его с днем рождения или юбилеем – это будет гораздо меньшим нарушением поста, чем если вы обидите его своим отказом. Заранее предупредите хозяйку, что соблюдаете пост, и постарайтесь за столом угощаться только постными блюдами. Если же на Великий пост приходится ваш день рождения или другая семейная дата, то перенесите его празднование на светлую седмицу – неделю, следующую за Пасхой, когда веселье и гости будут более уместны в вашем доме.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru