Верю в Деда Мороза

Верю в Деда Мороза

Так хочется иногда, чтобы появился добрый волшебник и жизнь стала сказкой – хотя бы ненадолго. Взрослые в волшебников не верят. В них верят дети, да и то их волшебники в последнее время принимают все более интерактивный облик. Но вот наступает Новый год и все меняется… Окна разукрашиваются морозным узором, в комнате пахнет елкой, и приходит единственный волшебник, который нам достался, – Дед Мороз.

Сколько длится детская вера в Деда Мороза? Наверное, это зависит от нас, родителей. Более искушенные товарищи уже в старшей группе садика (а то и в средней) просветят ваше наивное чадо, что Деда Мороза нет, а чтобы подарки попали под елку, мама с папой крадутся туда ночью. Ребенок спрашивает – это правда? А мы отвечаем «Нет», потому что нам хочется, чтобы вера в Деда Мороза продлилась подольше. Но потом появляются другие вопросы: как Дед Мороз успевает принести подарки всем детям?

Почему Дедом Морозом на елке переоделся дядя Коля? Как Дед Мороз попадает в дом? Почему Дедов Морозов много? Мы упражняем свою фантазию и логику, отвечая на эти вопросы, строим целый фэнтэзийный мир. Деды Морозы на улицах всего только слуги того, главного, который живет в Лапландии. А дядя Коля играет роль, потому что Деду Морозу приятно, когда в него наряжаются и устраивают елку. Он-то занят приготовлением подарков, которые надо разнести по домам. Особенно тем, кто хорошо себя ведет. И конечно успевает, потому что волшебник. И олени у него волшебные и быстрые-быстрые. А взрослым Дед Мороз подарков не дарит, потому что они не верят в него, бедные.

В ход идут всякие невероятные уловки: снежные следы валенок у елки с подарками (подарки и следы появились как раз когда ребенок ушел с бабушкой погулять). Разводы искусственного снега вокруг распахнутой форточки с утра 1 января (а подарки лежат под елкой…). Записка от Деда Мороза на необыкновенной бумаге, приложенная к подаркам. Совершенно необыкновенные, ни на одном развале не встречающиеся новогодние елочные игрушки, среди остальных, развешенных всей семьей (как ахает и удивляется мама!).

Мы можем и не выдумывать, но отчего-то делаем это снова и снова. Наверное, потому что говорить правду в некоторых случаях не кажется слишком уместным. Тогда уж можно сразу заявить, что канун Нового года – такой же день, как и все остальные. А наши добрые фантазии создают для ребенка – и для нас – ощущение праздника. И мы словно бы и сами окунаемся в сказку. И сами себя чувствуем немного волшебниками. И, наверное, как один из побочных результатов наших ухищрений – сами начинаем верить в то, что говорим, и ждать чудес от лучшего на свете праздника.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru