Гуцульская брынза

Гуцульская брынза

Одним из самых мощных в Украине по организации, составу участников и количеству гостей считают фестиваль-ярмарку «Гуцульская брынза» в горном городке Рахов, что на Закарпатье.

Во второе воскресенье сентября сюда уже в 14 раз съехались не только гуцулы из Закарпатья, Прикарпатья и Буковины, но и соседних Румынии, Польши, Словакии, чтобы продемонстрировать настоящие традиции карпатских горцев, их быт, ремесла, культуру, гастрономические предпочтения, гостеприимство, достижения.

В программе праздника — традиционное торжественное шествие, парад сел Гуцульщины с участием старейшин, коллективов художественной самодеятельности, народных музыкантов, трембитарей. Во время празднования зажигают костер как символ оберега долины и овец, а сам фестиваль приурочивают к возвращению овцеводов с полонин домой.

Брынза для гуцулов — это как моцарелла для итальянцев.

Как выразился один из гостей, это праздник незабываемого закарпатского колорита и хорошего карпатского отдыха в сочетании с вкусным и полезным смакованием неповторимой брынзы, представленной более ста производителями этого пастушьего продукта.

Брынза, вурда, будз — уникальные национальные продукты с неповторимым вкусом, совсем не похожи на те, что нам предлагают производители-молочники в отечественных супермаркетах.

Напомним, брынза — это сычужный рассольный сыр, изготовленный из овечьего молока с помощью фермента сычуга (желудка) домашнего скота, обычно нескольконедельного теленка. Продукт внешне напоминает творог, имеет белый цвет и молочный соленый вкус.

Тем, кто любит им лакомиться, гуцулы советуют знать хотя бы некоторые признаки качественной брынзы. Прежде всего, брынза не должна быть влажной, или, как они говорят, мокрой, она должна рассыпаться, не держаться твердой грудки, быть жирной и по мере соленой.

Брынзу пастухи варят в долине и хранят в деревянных бербеницах или закупоривают в стеклянные банки, хорошо втрамбовав, чтобы уменьшить количество воздуха. Поэтому когда вам будут предлагать брынзу из открытых сосудов, большими комками, вспомните эти советы.

То же касается и производных овечьих молокопродуктов — вурды, будза. Опытные гуцулы советуют: чтобы проверить, настоящая ли брынза, а не сварена с добавлением химических примесей, нужно в растопленное домашнее сливочное масло добавить ложку-две брынзы. Она не должна раствориться, стать клееобразной массой, а сохранить все свои признаки.

Брынза для гуцулов — повседневный продукт. Ее и другие молочные продукты они используют практически во все блюда: салаты, мучные и картофельные изделия, кулеши, молочные супы. Потребляют в натуральном виде. Горцы говорят: «Гуцульский стол без брынзы, как поляк без карабина».

Настоящие гуцульские хозяйки готовят из овечьих молокопродуктов десятки разнообразных блюд и блюд, в чем можно было убедиться на фестивале. Брынзу они преимущественно используют вместо творога в варениках, сырниках, пирожках и т. д..

Каждая сельская община представляла гостям те блюда, которые традиционно готовили еще их предки. И называют их также традиционно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru