Свадьба: кто платит?

Свадьба: кто платит?

Роскошные наряды жениха и невесты, огромный банкетный зал на двести персон, украшенный воздушными шарами, лимузин с лентами - свадьба, безусловно, является одним из самых красивых и незабываемых праздников. Но возникает резонный вопрос - кто должен оплачивать всю эту роскошь и красоту?

Казалось бы, ответ прост - родители жениха и невесты совместными усилиями. Достаточно встретиться и, обсудив количество приглашенных, меню и выбор тамады, составить смету предстоящего торжества, а расходы честно разделить пополам. На самом деле, этот прекрасный со всех точек зрения вариант, становиться практически невыполнимым в реальной жизни.

Чаще всего недопонимание начинается при первых же фразах: родители жениха могут представлять себе свадьбу в виде скромного семейного вечера, а сторона невесты с криками «наша дочь не должна быть хуже остальных» с легкостью вписывает в свадебные расходы живых бабочек и четверку белоснежных лошадей. В данном случае найти золотую середину становиться практически невозможно. В результате - либо семья жениха уступает всем прихотям невесты и позволяет ее семье организовать свадьбу с размахом, но за свой счет, либо жених, не желая портить с самого начала отношения с будущими родственниками, оплачивает дополнительные развлечения из собственного кармана.

Нередко бывает другая ситуация, когда молодые вообще не желают традиционной свадьбы с пьяными криками «горько» и падением гостей лицом в салат, а предпочитают организовать шумную вечеринку или костюмированную свадьбу в самом узком кругу близких и друзей. В таком случае практически всегда расходы по организации торжества ложатся на плечи новобрачных, которые, отпраздновав скромную свадьбу, на подаренные деньги отправляются в свадебное путешествие вдвоем.

И совсем, к сожалению, нередки случаи, когда денег на организацию свадьбы нет ни у родителей, ни у будущих супругов. Именно поэтому в последнее время все чаще можно услышать о свадьбе в долг, когда на свадебные расходы берется кредит в банке.

В любом случае, денежный вопрос - это последнее, что должно волновать новобрачных в день свадьбы, и не стоит переживать, если одна сторона взяла на себя большую часть расходов. Все дело в менталитете, во многих странах Востока свадьбу полностью оплачивают родители невесты, считая это последним «вложением» в любимую дочь, которую в дальнейшем будет полностью содержать муж и его семья. У других народов размах свадьбы говорит о состоятельности жениха, за чей счет она и проводится. Главное, помнить о том, что любая свадьба, будь то вечеринка для близких людей или гулянка на всю округу, в любом случае станет первым шагом к счастливой и долгой семейной жизни, а достаток и семейный капитал со временем появятся обязательно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru