День секретаря

День секретаря

День профессиональных административных работников или, в народе, День секретаря традиционно отмечают в среду последней полной недели апреля.

Идея чествовать административных работников пришла в голову нью-йоркскому публицисту Гарри Клемфуссу в 1952 году. В первую неделю июня того года он инициировал проведение Национальной недели секретарей. Среда этой недели и стала Национальным Днем Секретаря. В качестве спонсора первой «административной недели» выступили «Национальная Ассоциация секретарей» и ряд корпораций. С 1955 года праздник стал традиционным, однако само празднование перенесли на последнюю неделю апреля, а в 1981 году переименовали в Неделю профессиональных секретарских работников; в 2000 году праздник вновь меняет название уже на современное - Неделя профессиональных административных работников.

На сегодняшний день этот праздник по праву считают своим профессиональным, не только секретари, в обязанности которых сейчас входит, как правило, планирование рабочего расписание начальника и прием различной корреспонденции и телефонных звонков, но и все те от кого напрямую зависит слаженная работа офиса. Это и ассистенты разного ранга, и офис-менеджеры, и спич-райтеры, и помощники директора. Также к этой категории работников можно отнести и специалистов по делопроизводству, чьей задачей является помощь руководителям фирм и президентам корпораций. Не зря по оценкам некоторых авторитетных специалистов, эта профессия на сегодняшний день является одной из пяти самых востребованных профессий в мире.

Помимо международного дня секретаря, в некоторых странах также отмечают и национальные дни административных работников. Так в Австралии он проходит в первую пятницу мая, а в Российской Федерации - в третью пятницу сентября. В этот день традиционно принято устраивать праздничные обеды в честь секретарей, иногда их, по возможности, освобождают от рутинной работы. Не обходится и без привычных цветов и конфет от начальства.

Название профессии секретарь происходит от латинского «секрет». Широкое распространение профессия получила в Древнем Риме, тут секретарями называли доверенных лиц и очень часто они были наделены огромной властью. Это обстоятельство позже вылилось в такие должности как, например, генеральный секретарь. Первоначально должности секретарей занимали исключительно мужчины, однако уже с конца 19 века, после изобретения печатной машинки, женщин-секретарей становилось все больше, а к началу Первой мировой войну, уже было практически невозможно отыскать мужчину-референта.

Дорогие друзья! Дарите радость родным и близким!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru