Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля все православные христиане отмечают большой праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. Раньше этот праздник назвали Благовещением о Христе, зачатием Христа, Началом искупления, Благовещением ангела Марии. Когда и в каком месте впервые стали отмечать этот светлый праздник неизвестно. А 7 апреля (или 25 марта по старому стилю) стало днем празднования Благовещения согласно указу 560-го года императора Иустиниана. Называется этот праздник так, потому что он посвящен дню, когда Пречистая Дева Мария услышала от Архангела Гавриила благую весть о Богомладенце Христе, который был зачат в Ней. Благовещение Пресвятой Богородицы входит в число двунадесятых непереходящих праздников, то есть его ежегодно отмечают в один и тот же день - 7 апреля.

Как считают многие богословы, слова «Радуйся, Благодатная», произнесенные архангелом Гавриилом, - это первая благая весть для всех людей после их грехопадения. Мария вначале засомневалась в словах архангела Гавриила, ведь, как может произойти зачатие, если Она еще мужа не знала. Посланник Благой вести заверил Марию, что зачатие будет бессемянным и таинственным. Уверовав в слова архангела, Пречистая Дева Мария сказала: «Да будет Мне по слову твоему». Принято считать, что именно в этот момент и состоялось непорочное зачатие Марией Иисуса Христа. Покорность и согласие Марии, по мнению богословов, свидетельствовали о Ее сильной вере в Господа. Некоторые предания рассказывают, что Дева Мария в тот момент, когда Ей явился архангел Гавриил, читала книгу, написанную пророком Исаией, который предсказывал рождение Христа.

В народе сложилось великое множество примет и обрядов, связанных с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Так, в этот день нельзя выполнять какую-либо работу, так как известная поговорка гласит: «В Благовещение птица гнезда не вьет, а девка косу не плетет». Вторая часть поговорки обозначала то, что 7 апреля нельзя расчесывать волосы, так как они выпадать станут. На какой день недели выпадет Благовещение, в тот день ничего нового нельзя начинать целый год. В этот праздник никто не сеял, поскольку может быть неурожай. На Благовещение не надевали новые наряды, так как они быстро портились, изнашивались и рвались.

Также существовало много примет, связанных с погодой. Если на Благовещение лежит на крышах снег - значит на Егория (отмечается 6 мая) снег в полях лежать будет. Иней, ветер и туман в этот день - урожайное лето в этом году. На Благовещение не прилетели ласточки - весна холодной будет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru