Международный день рек

Международный день рек

Праздник, который отмечается сегодня во многих странах 14 марта, называется Международным днем рек. Раньше эта дата носила другое название - Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. Началось мировое антиплотинное движение в 1998 году. 14 марта в таких странах, как Индия, Бразилия, Таиланд, Россия, Австралия, США и Япония, прошли массовые акции протеста. Их количество насчитывало более 50. А тех людей, которые в этом году оказались неравнодушными к окружающей среде, было свыше 10 тысяч. Участниками этой акции проводились демонстрации, кампании по отправке писем с протеста. Также они занимались очисткой рек.

На следующий год количество неравнодушных к рекам людей возросло, теперь оно превышало 100 тысяч. По словам одного из авторов данного мероприятия, координатора программы Всемирного водного форума по дамбам Юты Коллер, из-за того, что незарегулированных рек становится с каждым годом все меньше, дамбы вскоре начнут влиять как на сами реки, так и на другие природные явления и объекты. Естественное течение рек нарушено, но мы пока не можем оценить тот ущерб, который этот процесс за собой несет. А когда его последствия начнут проявляться, уже будет поздно.

А со слов директора международной Пресноводной программы Всемирного водного форума Джеймса Питтока стало известно, что ураган под названием Кристина, который принес разрушительные последствия в Новый Орлеан, - это яркий пример того, как реки мстят человечеству за нарушение их экосистем. В данном случае отомстила река Миссисипи. Дамбами задерживается скопление песка, ила и других природных отложений. Вследствие этого опустошаются болота и луга, находящиеся ниже по течению. Это влияет на опустошение и потерю жизни.

Дамбы и другие сооружения не построены на главном русле только трети самых крупных рек по всему миру, количество которых составляет 177. Течение всего лишь 21 большой реки от истоков до устья свободно от различных построек. И только 43 больших притока таких великих рек, как Лена, Амазонка и Конго, сегодня незарегулированы. Постройка на реках дамб является опасной тенденцией, от которой может пострадать природа на всей нашей планете. Незарегулированным сегодня все еще остается большинство рек Азии, Северной и Южной Америки. В Океании и Австралии их всего три, а на территории Европы находится лишь одна незарегулированная река - Печора, которая протекает в России. Согласно прогнозам, проведенным Всемирным водным форумом, каждую четвертую крупную реку в мире зарегулируют уже в следующие 15 лет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru