Международный день памятников и исторических мест 18 апреля

Международный день памятников и исторических мест 18 апреля

«Сохраним нашу историческую Родину» - именно эти слова стали девизом праздника установленного в 1982 году - Международного дня памятников и исторических мест. Праздник учрежден по инициативе совета по вопросам памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО. Во всем мире этот день отмечается 18 апреля ежегодно с 1984 года.

В1924 году в Советском Союзе вступил в силу указ Наркомпроса, согласно которому исполнительные комитеты отныне должны следить за тем, что бы на местах курганов, городищ, могильников и прочих мест, представляющих историческую ценность, не велась любая хозяйственная ценность. Подобные места запрещалось распахивать, в радиусе одной сажени и более от памятника оставлялась неприкосновенная полоса. Охранная зона варьировалась в зависимости от значения и размеров самого памятника.

Однако, уже через десять лет появилось постановление, по которому, учитывая небывалый размах хозяйственного строительства, запретительные стандарты Указа, принято считать устаревшими. В 1976 году в СССР вновь был принят соответствующий закон, однако, на практике он оказался практически бесполезным. Сегодня обстановка с защитой памятников обстоит еще хуже. Законодательно места, имеющие историческую ценность, практически не защищены. А те немногие существующие нормы не выполняются. Памятники нещадно уничтожаются, исторические места и заповедники застраиваются, но никто, в большинстве случаев не несет за это ответственности.

В Европе дела обстоят несоизмеримо лучше. Французы, например, восстанавливают природные ландшафты даже после того, как на них проводились археологические раскопки. На севере Англии удалось практически в первозданном виде сохранить Адрианов вал, созданный для охраны северных рубежей римской империи во времена императора Адриана. Протяженность вала составляет 117 километров. Европейские страны стараются сохранять в нетронутом виде даже ландшафты и пейзажи, говоря уже о, имеющих историческое значение, зданиях и памятниках.

Сегодня в нашей стране создана система государственных и общественных мероприятий под общим названием Охрана памятников истории и культуры. Главной ее задачей является сохранение и защита культурного наследия. Охране подлежат памятники истории и литературы, произведения изобразительного искусства, архитектурные шедевры, археологические находки национального значения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru