День кадрового работника

День кадрового работника

Днем кадрового работника, или Днем кадровика, называют неофициальный профессиональный праздник, который отмечают работники отделов кадров на территории Российской Федерации. Начиная с 2005 года, 24 мая в некоторых городах России отмечается этот праздник. Инициатором создания праздника стал Всероссийский кадровый конгресс. Сегодня высококвалифицированные работники отделов кадров составляют довольно значительное количество.

24 мая, как дата ежегодного празднования Дня кадровика, была выбрана в связи с постановлением, принятым в царской России 24 мая 1835 года. В нем говорилось об отношениях между такими трудовыми классами, как хозяева фабричных заведений и рабочие люди, поступившие к первым по найму. Данное постановление - это первый документ, который регламентирует взаимоотношения работодателей и наемных работников в России. Естественно, эта дата считается началом формирования такого взаимоотношения.

Любая, даже самая небольшая компания, имеет работника, отвечающего за то, как работает персонал. Крупные структуры отличаются наличием целых отделов людей, отвечающих за персонал компании. В их обязанности входит также набор персонала, что является очень важным для каждой компании, ведь хорошая работа в ней зависит именно от того, кто эту работу выполняет.

Так как День кадрового работника не является официальным профессиональным праздником в Российской Федерации, в разных городах он отмечается в разные дни. К примеру, его могут отмечать в дни, когда были основаны предприятия и организации, или же в день создания в компаниях отдела кадров. Но среди разнообразия дат Дня кадровика выделяется две, которые считаются наиболее популярными. Они основаны на событиях, произошедших в России в государственном масштабе. 24 мая является одной из этих дат. Большинство российских городов отмечают День кадрового работника именно 24 мая.

Есть и вторая популярная дата этого профессионального праздника - 12 октября. Эту дату избрали из-за того, что 12 октября 1918 года Народный комиссариат юстиции принял «Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Также этот день ознаменовался созданием первых кадровых аппаратов органов внутренних дел.

Первыми стали отмечать День кадрового работника именно кадровые службы органов внутренних дел. Со временем традиция празднования Дня кадровика появилась и в других организациях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru