Международный день борьбы с гомофобией

Международный день борьбы с гомофобией

Сегодня термином «гомофобия» называют явление, которое еще совсем недавно было общественной нормой. Сам термин, активно стал употребляться лишь с 1972 года с легкой руки психолога Джорджа Вайнберга. Гомофобией называют абсолютное пренебрежение и неприятие идеи однополой любви, иррациональный страх перед представителями сексуальных меньшинств.

Свою историю праздник ведет с июня 2003 года, когда в канадской провинции Квебек организация Fondation? mergence объявила и провела Народный день против гомофобии. В следующем году инициативу подхватил лектор одного из французских университетов и, по совместительству активист множества компаний выступающих за права негров, лесбиянок, геев, транссексуалов и бисексуалов Луи-Жорж Тэн. Он предложил отмечать подобный день, только в мировом масштабе.

Основной целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблемам геев, лесбиянок, транссексуалов и бисексуалов, в особенности в тех странах, где до сих пор считаются табу все вопросы, связанные с сексуальностью, а люди нетрадиционной сексуальной ориентации подвергаются жесткой дискриминации. День проведения также выбрали неслучайно, ведь именно 17 мая в 1990 году Генеральная Ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила из списка психических болезней гомосексуальность.

Двадцатый век по праву считается наиболее гомофобным периодом в истории человечества. Всем известны случаи депортации геев нацистами в концлагеря; массовые аресты большевиками и заключения их в ГУЛАГ; преследования и шантаж свиреповавшие в США во времена «маккартизма». Для современного человека это кажется чем-то далеким и чужим, однако во ряде стран положение геев не изменилось и по сей день.

Несмотря на политику толерантности, проводимую большинством прогрессивных государств, гомофобия продолжает процветать повсеместно в мире. По меньшей мере, в восьмидесяти странах однополые отношения запрещены законом, в некоторых карается заключением под стражу сроком до десяти лет. Кое-где предусмотрено пожизненное заключение. В добром десятке стран за гомосексуализм применяется высшая мера наказания, то есть смерть.

Признание этого дня уже можно назвать огромным шагом в объединении гомофобии с другими видами дискриминации. Хотя и сегодня борьба с этим явлением во многих странах не приобрела широкой поддержки ни у государства, ни у общественности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru