День святых жен-мироносиц

День святых жен-мироносиц

Во второе воскресенье после празднования святого Дня Пасхи Христиане всего мира чтут память святых жен-мироносиц. К ним относят шесть женщин - это Мария Магдалина, Соломия, Мария Клеопова, Мария, Марфа и Сусанна.

Мироносицами называют женщин, которые принимали в своих домах Господа нашего Иисуса Христа во время его странствий. Это они проследовали за Спасителем на Голгофу и были свидетельницами его крестных страданий. Именно они в тайне пробрались к гробу Господнему, дабы помазать тело Иисуса миром, как того требовал иудейский обычай.

По дороге ко гробу, женщины переживали, что не смогут открыть вход в гробницу. Однако, из-за того, что на землю спустился Ангел, произошло землетрясение, которое и отвалило камень и заставило стражу спасаться бегством. И хотя Ангел поведал женщинам, что Христос воскрес и явится им в Галилее, Мария боялась, что тело Христа похитили, до тех пор, пока он не появился перед ней.

Сперва она приняла его за садовника. Христос просил не прикасаться к нему, пока он не вошел в Царствие Небесное и поручил Марии сообщить апостолам о своем воскрешении. По Матфею, Мария, неся благую весть ученикам Христа, встретила вторую Марию. Теперь Христос является им обоим и вновь просит сообщить о своем воскресении всем апостолам.

Это праздник особо почитался в православной Руси и считался днем все православных женщин. Ведь именно на Руси особо почиталось Таинство брака. Независимо от сословия, будь то родовая барыня, богатая купчиха или бедная крестьянка, каждая женщина вела благочестивую жизнь и жила в вере. Еще одна характерная черта русского православия - особое отношение к вдовам. Хотя церковь разрешала вдовам вторично входить замуж, русские княгини предпочитали этого не делать. Очень часто после погребения мужа, жена уходила в монастырь. Церковь чтит многих святых жен. Очень часто в храмах мы видим образы святых мучениц Веры, Надежды, Любви; преподобной Марии Египетской, блаженной Ксении Петербуржской и многих других святых мучениц, блаженных, преподобных, праведных, исповедниц и равноапостольных.

Церковь считает, что любую женщину Земли можно назвать мироносицей по жизни. Женщина рожает детей, является надежной опорой и поддержкой своему мужу, оберегает домашний очаг. Неделя мироносиц - это праздник каждой православной женщины не зависимо от сословия и народности. Это своеобразный христианский женский день.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru