День физкультурника

День физкультурника

Среди великого множества праздников, которыми пестрел календарь Советского Союза, есть и такие, которые дожили и до наших дней. Среди таких «отголосков» эпохи и День физкультурника. По традиции этот день отмечается каждый год во вторую субботу августа, поэтому в 2012 году мы будем отмечать его 11 августа.

Впервые День физкультурника отмечался в далеком 1939 году. С тех пор он пользуется огромной популярностью у населения. Своим этот праздник считают не только профессиональные спортсмены, но и простые любители держать свое тело в форме. То обстоятельство, что дата празднования Дня физкультурника является переходящей не случайно. Вообще праздник имеет довольно длинную и обширную историю.

Первый раз День физкультурника отмечался 18 июля 1936 года, и проходил он в то время с всесоюзным размахом. Центральные улицы больших городов украшались, проводились так любимые всеми «советскими» людьми парады. Праздник проходил в атмосфере всеобщего веселья. Несмотря на свой «почтенный» возраст, официальным праздник стал только в 1980 году, с появлением приказа Президиума Верховного Совета СССР. Через восемь лет приказ был отредактирован.

Широкое распространение праздника связано с советской пропагандой, в частности с известным изречением: «В здоровом теле - здоровый дух». Новая российская коммунистическая власть стала широко пропагандировать подобные принципы и всячески закреплять их в сознании граждан. Именно в первые годы появления СССР День физкультурника находится на пике популярности.

Профессиональным спортсменам власти также уделяли повышенное внимание. Хоккеисты, гимнасты, футболисты и представителей других видов спорта очень быстро стали кумирами всех поколений «советского» народа. Не проходило не одного мероприятия или торжества, от локального до всесоюзного, участие в котором не принимал бы какой-нибудь видный мастер спорта или чемпион мира и республик.

Примерно в это же врем в высших учебных заведениях стали появляться первые физкультурные факультеты. Чуть позже стали появляться и отдельные учебные заведения, готовящие профессиональных спортсменов. Советское правительство ставило перед собой цель воспитание физически здоровой нации, а для этого требовалось всеми мыслимыми и немыслимыми способами привлечь народ к физкультуре. В школах стали активно действовать всевозможные спортивные кружки и секции. Профессия физкультурника вмиг стала популярной и востребованной.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru