Международный день левшей

Международный день левшей

Так сложилось, что в современном обществе все сделано для удобства людей, все делающих правой рукой. Кухонная утварь и письменные принадлежности, дверные замки и компьютерные мыши, а также многое и многое другое сделано с учетом использования правой руки. К счастью, сегодня школьников, пишущих левой рукой не заставляют переучиваться. Но и сейчас осталась проблема, когда родители всеми силами стараются «переделать» своего ребенка, заставить его делать то, что ему несвойственно, вызывая небывалый стресс.

В 1990 году британский Клуб левшей выступил с инициативой о проведении 13 августа международного дня леворуких. Впервые праздник отметили в 1992 году.

Именно в этот день люди, все делающие левой рукой, стараются привлечь внимание производителей всевозможных товаров к тому, что необходимо учитывать и их, то есть левшей, удобства. В честь праздника люди устраивают различные соревнования и мероприятия. Но главной задачей многочисленных клубов и организаций левшей все же остается проблема переучивания детей, принуждение их к письму правой, а не левой, как им того хочется, рукой. Подобное издевательство над ребенком очень часто вызывает у ребенка стрессы, заметно снижет успеваемость, ведь вместо того, чтобы усваивать материал, ученику приходится думать о том, какой рукой ему писать и выполнять иные необходимые вещи.

Неприязнь к леворуким людям имеет долгую историю. Еще на Руси к левшам относились, мягко говоря, с опаской. В то время считалось, что сам Дьявол был левшей. Таким людям даже запрещалось давать показания на судебных процессах, поскольку их устами говорил Нечистый. В Советском Союзе ситуация не изменилась в лучшую сторону. Леворуких детей переучивали в обязательном порядке. Левши считались не полноценными и не подпадали под определение идеального советского человека. Между тем, психологи утверждают, что левши чрезвычайно талантливы, обладают мощным характером и творческим потенциалом. Согласно последним данным статистики, около десяти процентов населения Земли пишет и делает все остальное левой рукой.

Если просмотреть список левшей, то наличие известных и повлиявших на ход истории и человеческого сознания людей в нем поражает. Это и известный полководец и император Гай Юлий Цезарь, и великий ученый Исаак Ньютон, и великие рок-музыканты Пол МакКартни и Джимми Хендрикс, и даже светоч русской поэзии Александр Пушкин.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru