День работников уголовного розыска Украины

День работников уголовного розыска Украины

Первая сыскная часть на территории Украины начала свою работу в Киеве в 1873 году, в то же время царская полиция сформировала и первые отделения уголовного розыска. Однако сыскная часть, носившая скорее экспериментальный характер, из-за недостаточного финансирования, а точнее в связи с полным его отсутствием, была расформирована уже через год после создания.

Только в 1919 году Совнарком Украины издал декрет, которым образовывал подразделение судебно-уголовного розыска и определял его правовую базу. Основная задача розыска сводилась к подготовке предварительного следствия органов обвинения. Первое время Уголовный Розыск находился в подчинении Наркома юстиций и состоял из двух частей. Первая, судебно-уголовный розыск, занимался непосредственно оперативно-розыскной деятельностью; вторая же, судебно-уголовная милиция, отвечала за дознание.

11 мая 1919 года Народный комиссариат юстиций ввел в действие положение об уголовном розыске. А уже в феврале следующего, 1920 года, угрозыск был объединён с остальной милицией, путем передачи его под начало НКВД. За время существования данной структуры не раз изменялась его структура, подчинение, правовая база. Задачи же всегда оставались неизменными.

В 2001 году главный орган службы уголовного розыска вновь переименовывается, и с этого момента носит гордое называние «Департамент уголовного розыска МВД Украины». Главным его заданием на сегодняшний день является предупреждение, раскрытие готовящихся преступлений или уже кем-либо совершенных, имеющих уголовный характер, а также поиск и поимка, лиц которые избегают правосудия, без вести пропавших граждан, опознание трупов.

Кроме всего прочего, в области криминалистики понятие угрозыска означает, что личность, объявленная в розыск, обязана явиться в органы внутренних дел (милицию). Более того, каждый. Кто владеет информацией о данной личности, также обязан сообщить об этом в ближайшее отделение милиции, или по, всем известному, телефону 102. Иногда за предоставление необходимой следствию информации предлагают награду, о чем сообщается заранее.

В 2009 году Украинский угрозыск отмечал 90-летний юбилей. Руководство раздало порцию юбилейных наград и грамот. В честь, столь знаменательной дате, Киевские власти установили близ здания МВД памятник известным литературным «сыскарям» Владимиру Шарапову и Глебу Жеглову, героям знаменитого сериала.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru