Международный день беженцев

Международный день беженцев

Уже далеко не первый год в различных странах и регионах проходят мероприятия, посвященные острой проблеме беженцев. Где-то это проходит стихийно, где-то на государственном уровне, выделяя целый день или даже неделю на проведение подобных памятных мероприятий. Наверняка, все согласятся, что наиболее острой эта проблема является для африканского континента. Именно поэтому День африканских беженцев, которых проходит ежегодно 20 июня, стал самым резонансным.

Принимая во внимание количество африканских беженцев и более чем великодушное отношение африканских властей к этим людям, в 2001 Генассамблея ООН единодушно приняла резолюцию, выражающую солидарность Объединенных Наций с Африкой в этом вопросе. В резолюции говорится о проведении памятных мероприятий по случаю полувековой годовщины принятия Конвекции о статусе беженцев, которая была принята в 1951 году. В том же, 2001, году Организация африканского единства дала свое согласие на проведение Всемирного дня беженцев вместе Днем африканских беженцев, то есть 20 июня.

Согласно последним статистическим исследованиям, сейчас на нашей планете насчитывается более двадцати миллионов беженцев, так же около 25 миллионов внутренне перемещаемых лиц. Департамент информации и печати российского МИДа сообщает, что большая часть беженцев находятся на Балканах, в зоне афганского конфликта и, конечно же, в Африке. По этому видно, что проблема беженцев на сегодняшний день является одной из самых острых проблем в современном обществе.

Множество различных общественных организаций на каждом континенте борется с этой проблемой. В последнее время наметилась тенденция по консолидации усилий. Активисты всего мира стараются объединить усилия во имя общего блага, ради того, чтобы у каждого человека на планете было место, которое он может назвать своим домом, место. Где он чувствовал бы себя в безопасности. Центральным агентством международного уровня, занимающееся проблемой беженцев и поисками путей устранения проблемы, является Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое было создано в 1950 году.

Российская федерация также не стоит в стороне и по мере сил и возможностей решает проблемы, связанные с беженцами. Вопрос с внутренним перемещении населения для России также стоит довольно остро. Поэтому наша страна активно сотрудничает с УВКБ, содействуя в решении данного вопроса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru