Великий (Чистый) Четверг

Великий (Чистый) Четверг

Великий или Чистый Четверг православные христиане отмечают на неделе перед Святым праздником Пасхи. В этот день на богослужениях вспоминают евангельское событие, которое стало одним из ключевых, а именно Тайную Вечерю. Как известно, во время ужина Христос подал своим ученикам пример смирения и братской любви, омыв им ноги. Евангелие утверждает, что именно на Тайной Вечере, Иисус впервые провел обряд евхаристии, известный всем как Святое Причастие.

Обряд причастия признают не только православные христиане, но и католики, и лютеране. Во время евхаристии верующим дают вкусить пресный хлеб и вино, символизирующие соответственно тело и кровь Спасителя. Начиная с Чистого Четверга и до самой Пасхи, во время всех богослужений вспоминают о земных мучениях Христа. Готовиться к Пасхе верующие начинают именно с Чистого Четверга. В этот день принято исповедоваться и причащаться. Согласно обычаю, нужно встать еще до рассвета и помыться, очиститься таким образом от суеты и земных грехов. В доме также проводят уборку, начинают печь куличи, красить яйца.

На Руси крестьяне в Чистый Четверг убирали весь накопившийся за зиму сор, грязь и пыль в доме, огороде, во дворе. Вначале чистили лампады и иконы. После этого тщательно убирали и весь остальной дом - мыли стены, полы, даже потолки избы, лавки, столы и прочую нехитрую мебель скребли ножами, отчищали с помощью песка. Существует поверье, что если в Чистый четверг уберёшься в доме и сам вымоешься, то весь год в доме будет чистота и порядок. После этого не убирали до Пасхи, считалось, что таким образом «засоряют лежащему во гробе Иисусу». Кое-где, кроме всего прочего еще и перемывали всю посуду в доме, а емкости, в которых хранилось молоко, даже окуривали. Значимость данной процедуры объясняли тем, что Иуда своим прикосновением осквернил посуду.

Также в этот день было необходимо перестирать всю одежду, постельное белье, полотенца, скатерти, занавески, даже половики и всевозможные подстилки и коврики, в общем, проходила большая стирка. Поскольку все постиранное белье выносилось на ночь во двор для просушки, семья ночью с четверга на пятницу спала на гороховой соломе, так называемой, «гороховине», которую стелили прямо на пол. На Севере родители учат детей, что выстирать надо все, «даже портяночка Пасхе радуется». Уборку в Чистый Четверг объясняется тем, что согласно православным верованиям, кроме людей Пасхе радуются также и животные, каждый предмет, любая вещь в доме.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru