День авиации и космонавтики

День авиации и космонавтики

Праздник, получивший название: «День авиации и космонавтики», отмечается 12 апреля и был учрежден в 1968 году конгрессом Международной федерации авиационного спорта. 12 апреля 1961 года произошло событие, значение которого для науки и жизни человечества в целом переоценить крайне сложно - был совершен первый полет человека в космос! Этим человеком стал майор Юрий Алексеевич Гагарин. Полет длился всего 108 минут, однако он сумел стать мировой сенсацией и вскружить головы миллионам тех, кто до этого момента считал себя мечтателями. За это время первый космонавт пролетел вокруг Земли на корабле «Восток-1».

Несмотря на то, что праздник этот является международным, для нашей страны он имеет, куда большее значение, чем для любой другой. Ведь именно наш соотечественник в этот день стал символом космонавтики, науки, которая последние полвека является одной из наиболее приоритетных в мире. Сегодня достижения ученых в области космонавтики и ракетостроения не могут не поражать. На околоземную орбиту выведены тысячи спутников, каждый из которых выполняет определенную функцию, делая нашу жизнь комфортнее и безопаснее. Они и предсказывают погоду, и помогают в трансляции теле - и радиосигнала, выполняют различного рода военные задачи. Благодаря космическим аппаратам, мы имеем возможность исследовать образцы почвы с, казалось бы недосягаемых, Луны или Венеры. Космонавтика также помогла нам изучить еще более загадочные небесные тела - кометы. В частности миссии «Венера-1» и «Венера-2», исследовавшие комету Галлея.

Кроме того своим молниеносным развитием космонавтика заставил так же стремительно развиваться и другие науки связанные с ней. Например, астрономия стала престижной и, что гораздо важнее, популярной наукой. И хотя на сегодняшний день, космонавтика уже не столь популярна, как пятьдесят лет назад, люди, посвятившие себя делу освоения космоса, относятся к своей работе с тем же энтузиазмом и ответственностью, что и в день первого полета человека в космос.

Очень часто космические программы, как у нас, так и за рубежом, проходят под грифом строжайшей секретности. Правительства лишь изредка приоткрывают завесу тайны, и то чаще лишь для того чтобы показать свое преимущество над конкурентами. Так запуск «Спутника-1», производимый с помощью ракеты Р-7, демонстрировал всему миру, что Советский союз в состоянии доставить ядерную боеголовку в любую точку Земного шара.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru