Троица, День святой Троицы, Пятидесятница

Троица, День святой Троицы, Пятидесятница

3 июня (в 2012 году) - Троица, День святой Троицы, Пятидесятница

День Святой Троицы входит в число главных праздников христиан, относится в православии к двунадесятым праздникам. Православной церковью Троица (Сошествие Святого Духа, Пятидесятница) отмечается на 50 день, в воскресенье, после еще одного большого христианского праздника - Пасхи.

Праздник Троица связан с сошествием на апостолов Святого Духа. Это обещал им свершить Иисус Христос перед тем, как вознесся на небо. Сошествие Святого Духа доказало, что существует тройственность Бога - Богом Отцом сотворен мир, Богом Сыном искупаются люди от рабства сатане, Богом Святым Духом через устрой Церкви освещается мир. В день празднования Пятидесятницы образовали вселенскую апостольскую Церковь.

В ходе празднования Дня Святой Троицы православные храмы совершают очень торжественную и красивую службу. За литургией идет служение «велика вечерня». На ней исполняются стихиры, которые прославляют Сошествие Святого Духа. Священником читаются три специальные пространные молитвы о Церкви, об упоении душ всех усопших и о спасении всех молящихся. Все верующие, присутствующие на служении, и священнослужители читают эти три молитвы, стоя на коленях. Данное служение - конец послепасхального периода, во время которого в церквях не совершают земных поклонов и коленопреклонений.

Интересно, что у праздника Троица есть еще несколько названий. Так его называют Троицыным Днем, Троицей-Богородицей, в Воронеже - Венками, Веношником, Семиком, в Костроме - Гулино, в Украине - «Клечальна недiля», в Полесье - «Клечанье», в Белоруссии - «Зелянец». В народе с этим праздником связано великое множество обычаев и примет. К примеру, на Руси в День Святой Троицы украшали свежими цветами, травами и ветками избы, церкви, дворы, улицы.

За день до Троицы, в субботу, поминали усопших родственников. А с древних времен и до сегодня существует традиция приходить в храм в день Пятидесятницы с пучком травы. Ее нужно было оплакать. Слезы означают дожди, поэтому, по поверьям, так можно предотвратить летнюю засуху. В народе говорили: «Троица тремя праздниками богата: травами, цветами и румяным летом». Этот день означал окончание весенних девичьих и женских праздников, которые начинались в день весеннего равноденствия. На Троицу девушки спрашивали у кукушки, сколько еще лет им ждать замужества - количество раз, которые прокукует кукушка, означало годы, которые девушка проведет еще в родительском доме.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru