Всемирный день поэзии

Всемирный день поэзии

21 марта - Всемирный день поэзии

Каждый год 21 марта многие страны отмечают прекрасный праздник, который называется Всемирный День поэзии. Решение ввести в международный календарь этот праздник было принято на 30-й сессии конференции ЮНЕСКО. Принята эта резолюция была в 1999 году в Париже, где находится штаб-квартира организации ЮНЕСКО. Здесь же и был проведен первый День поэзии. В резолюции ЮНЕСКО указано, что поэзия может стать ответом самых острых и глубоких духовных вопросов современных людей. Но для того чтобы это осуществилось, нужно привлекать как можно больше представителей общественности.

ЮНЕСКО указывает в своем решении, что основная цель Всемирного дня поэзии заключается в том, что необходимо поощрять языковое разнообразие и поддерживать исчезающие языки с помощью поэзии. Также всемирная организация имеет надежду, что этот праздник поможет развивать поэзию, вернет поэтические чтения, преподавание поэзии, восстановит диалог между поэзией и такими видами искусства, как живопись, театр, хореография, музыка. Кроме того, должно поощряться издательское дело, а в средствах массовой информации должен создаваться позитивный образ поэзии, как искусства, открытого современным людям.

По мнению ЮНЕСКО, государства, являющиеся его членами, обязаны активно поддерживать местный и национальный уровни этого праздника. В проведении Всемирного дня поэзии активно участвуют Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО, государственные и частные учреждения, такие как школы, муниципалитеты, поэтические сообщества, музеи, культурные ассоциации, издательства, местные власти и множество других организаций. Благодаря этому празднику, малые издательства, знакомящие читателей с современными поэтами, литературные клубы, усилиями которых возрождается извечная традиция поэтического слова, получили возможность шире о себе заявить.

«Идеи поэтов живут в веках. Поэты часто становятся важными свидетелями глубочайших политических и социальных преобразований в истории» - это слова Генерального директора ЮНЕСКО. Также он сказал, что творения поэтов способствуют укоренению в сознании людей идей прочного мира. Согласно призывам поэтов, человек должен пересмотреть свое отношение к природе, придерживаться основ гуманизма, который питает и самобытность, и разнообразие народов. Для осуществления этой нелегкой задачи каждый человек должен проявить свое участие, а также все школы, учреждения культуры и библиотеки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru