Православная Пасха

Православная Пасха

Светлый праздник Пасхи или Воскресения Христова - является самым большим христианским праздником и важнейшим событием всей христианской истории. В этот день верующие христиане встречают друг друга радостным приветствием: «Христос Воскрес!». Воскресение Господне первая и важнейшая победа добра над злом, жизни над смертью.

Через три дня после своих нечеловеческих страданий и мученической смерти. Благодаря Своему Божеству Господь наш Иисус Христос ожил. Его человеческое тело изменилось, дав ему возможность выйти из могилы не отодвигая камня, незамеченным охраной. В тот же момент, согласно преданиям, сошел с небес Ангел и, отвалив камень от гробницы Господней, занял место Христа. Стража, увидев такое, в страхе разбежалась. В этот же день, после субботнего покоя, Мария Магдалина и другие женщины отправились к гробу Господнему, дабы помазать тело Христа приготовленным заранее благовонным миром. При погребении этого сделать не разрешили. Церковь называет этих женщин мироносицами. Однако, увидев отодвинутый камень, женщины испугались заходить внутрь, подумав, что тело Иисуса перенесли в другое место, не сообщив им.

Женщины все рассказали апостолам Петру и Иоанну, те тут же бросились к гробу Господнему. Зайдя в гробницу, они увидели ангела, сидящего на камне, который и поведал им добрую весть о том, Господь их Иисус Христос воскрес из мертвых и сам вышел из могилы. Ангел поручил поведать светлую весть ученикам Христа и Петру, который из-за своего отречения перестал считаться апостолом, и передал, что Спаситель будет ждать их в Галилее.

Пасхальную службу в храмах начинают ровно в полночь, в ночь с субботы на воскресенье. Это самая радостная служба. Она, можно сказать, являет собой гимн Христову Воскресенью, победе жизни над смертью. Светлый праздник Пасхи каждый год припадает на разные числа, дата его празднования постоянно переходит по дате, но неизменно припадает на воскресный день. Также меняют дату и все праздники, которые связаны своей историей с Пасхой (например, вход Господень в Иерусалим, Троица, Вознесение и другие). Такие праздники называются переходящими, в отличие от, например, Рождества и Сретенья, которые свою дату не меняют и называются. Соответственно, неподвижными или непереходящими.

На Пасху принято святить в храме куличи и крашеные яйца. Пасхальное Воскресенье первый день после великого поста. После праздничных богослужений верующие разговляются.

Дорогие друзья! Дарите радость родным и близким!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru