Всемирный день театра

Всемирный день театра

27 марта - Всемирный день театра

Ежегодно 27 марта по всему миру отмечают праздник всех актеров и лицедеев, который называется Всемирным днем театра. IX конгрессом, который проводил в 1961 году Международный институт театра, установил данный праздник. Отмечают Всемирный день театра Центры IТI и международные театральные общества. В уставе Международного института театра указана, что данная организация должна укреплять мир и дружбу между различными народами, расширять творческое сотрудничество всех деятелей театра в мире. Французский писатель и художник Жан Кокто написал в 1962 году послание, которое стало первым международным посланием, прославляющим Всемирный день театра.

В 1959 году к Международному институту театра присоединился Советский Союз. В это же время в его столице Москве осуществилось создание Советского Национального центра Международного института Театра. Базой для этого Центра стало Всероссийское театральное общество. Постоянным членом, входившим в исполнительный комитет организации, СССР, а потом Россия, стал в 1961 году. Русскую театральную школу всегда считали богатой, уникальной и разнообразной. По мнению многих специалистов, зарубежным школам необходимо изучать ее и ставить в образцы для подражания. Считается, что театральное ремесло в России начало развиваться со времен придворного театра в 17 веке.

Всемирный день театра является профессиональным праздником таких театральных работников, как актеры, театральные режиссеры-постановщики, продюсеры, светотехники, звукоинженеры, специалисты монтажа декораций, а также гардеробщики и билетеры. Люди этих профессий работают в театре и создают все условия для того, чтобы зритель мог наслаждаться таким непревзойденным видом искусства, как театр. Данный праздник отмечают не только работники театра, но и все любители театрального искусства. Для них в этот день проводится множество всевозможных театральных фестивалей, торжественных мероприятий. Также довольно часто во время празднования Всемирного дня театра представляют премьеры спектаклей.

В Российской Федерации данный праздник не обладает официальным государственным статусом. Но, даже несмотря на это, чиновниками произносится множество поздравлений и комплиментов, адресованных театральным работникам. Представителями власти в стране в некоторых регионах вручаются такие награды театральным деятелям, как почетные грамоты, денежные премии, благодарности и ценные подарки.

Дорогие друзья! Дарите радость родным и близким!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru