Всемирный день писателя

Всемирный день писателя

3 марта является Всемирным днем писателя. Эта дата была принята на 48 конгрессе, который проводил Международный ПЕН-клуб. Конгресс проходил в 1986 году с 12 по 18 января. Принятое на нем решение и повлияло на создание праздника писателе по всему миру. В 1921 году в Лондоне был основан ПЕН-клуб. Для названия этой организации ее участники использовали аббревиатуру, образованную из первых букв таких слов на английском языке, как Poets, что в переводе - поэты, Essayists - переводится, как очеркисты, и Novelists, в переводе означает романисты. Также интересным является тот факт, что полученная аббревиатура сложилась в английское слово pen, которое переводится, как ручка. А, как известно, этот предмет - неотъемлемая часть каждого писателя.

Создать такую организацию первой предложила известная писательница из Англии Кэтрин Эми Доусон-Скотт. А создатель знаменитой «Саги о Форсайтах» английский писатель Джон Голсуорси выступил в роли первого президента ПЕН-клуба. Проведение первого международного конгресса ПЕН-клуба состоялось в 1923 году в Лондоне. На то время создание ПЕН-центров наблюдалось уже в одиннадцати странах по всему миру. В наши дни существует 130 таких центров в различных странах. ПЕН-клуб является международным объединением писателей. Утвержденная Хартия ПЕН-клуба гласит, что его члены должны защищать свободу информации в каждой стране по отдельности, а также во всех странах вместе.

Члены ПЕН-клуба защищают свободу печати и осуждают в мирное время произвольное применение цензуры. ПЕН-клуб утверждает: для того чтобы человечество увидело экономическую и политическую организации в более высоких формах, необходимо позволить свободно критиковать правительство, политические институты и органы управления. Под словом свобода подразумевается добровольная сдержанность, поэтому ПЕН-клуб осуждает негативные аспекты свободной печати в виде лживых публикаций, искажения фактов, преднамеренной фальсификации и бесчестной интерпретации фактов.

Всемирный день писателя является профессиональным праздником, который отмечается ежегодно 3 марта. Этот праздник считается поводом для того, чтобы воздать почести всем литературным деятелям, которые наиболее отличились за последнее время. Также этот день призывает всех свободных писателей соблюдать аспекты, указанные в Хартии ПЕН-клуба.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru