Второй день свадьбы

Второй день свадьбы

Отмечать второй день свадьбы совсем не обязательно. Но если всё же решили делать - лучше всего его провести дома.

В старину на следующий день после свадьбы гости приходили и будили молодых. Для них устраивались различные испытания, чтобы потешиться над молодой семьёй. Заносили большое бревно в дом, чтобы муж и жена пилили его. Или же могли завести коня и потребовать денег, а то не уведут. Новоиспечённая жена должна была носить воду из колодца, которую проливали и заставляли нести по-новому. Молодые мели полы в избе, а гости подкидывали сора. Всё это делалось не из злости, а для того, чтобы подготовить молодую семью к предстоящим бытовым трудностям.

После брачной ночи молодая жена должна была рано проснуться и приготовить для мужа блины или яичницу. Пробовать приготовленное он должен был в присутствии гостей. По тому, как он ест, судили о доставшейся ему супруге. Начинает есть с краю - честная и невинная, если же с середины - значит испорченная.

В современное нам время такие действия на второй день свадьбы не применяются. Всё происходит примерно по такому сценарию.

Молодожёны уже не надевают свадебные наряды, эксклюзивные свадебные аксессуары ведь теперь они не жених и невеста, а законные муж и жена. Встречают гостей, которые собираются в комнате в ожидании остальных, обсуждают вчерашний праздник. Первых пришедших гостей можно привлечь к самодеятельности: нарядите их цыганами. Они будут вместе с вами встречать гостей и выпрашивать у них деньги за рюмку для опохмела. Или же надеть на них костюмы врачей, которые будут большим градусником мерить температуру у приходящих гостей. Тем, у кого температура меньше 40 градусов - срочная реабилитация рюмкой.

Когда все гости в сборе и рассажены за праздничным столом, семейные родственники делятся своими воспоминаниями о начале совместной жизни, как было тяжело, какие проблемы возникали. В связи с этим хотят, чтобы вы сразу при них определились, кто из вас будет деньги зарабатывать, а кто гулять. Для этого берётся каравай. Задача мужа и жены разломить его напополам. У кого кусок в руке окажется больше, тот и главный.

На этом вопросе гости успокоены, но теперь они переживают, не будет ли тёща сверлить своего зятя? Чтобы убедить пришедших на второй день свадьбы в обратном, тёща кормит своего зятя с ложечки.

Пришло время поесть и гостям. Но столовых приборов-то нет! Гости покупают себе ложки и вилки, положив любую денежную сумму на поднос.

Затем невеста должна угостить всех присутствующих за столом блинами, испечёнными за первую брачную ночь. Как вы понимаете, ночью невесте было не до блинов. Поэтому она заранее договаривается с родственницей или подругой, чтобы та испекла их за неё. Съев блины, гости продолжают сомневаться в хозяйственных способностях молодой жены. Отправляются с ней на кухню, где она раскатывает тесто, а гости следят за её мастерством. Или, например, она чистит картошку на скорость. Если не уложилась в 2 минуты - чистит заново.

Вдоволь «потренировав» молодую жену, все возвращаются за стол. Тут молодые мстят гостям, заявляя, что кричать «Горько!» в адрес молодожёнов сегодня будет очень дорого, так как их поцелуй бесценен. Ну а если кто-то хочет увидеть, как они целуются - пусть предлагают деньги.

Если гости не согласны платить деньги, они могут закричать «Старый мёд!». Это означает, что целоваться должны родители жениха и невесты.

Вообще, собранные на втором дне свадьбы деньги лишними не будут, но знайте меру. Иначе гости могут обидеться и подумать, что вы рады не им, а их деньгам.

Традиционно на второй день свадьбы делают сор. Разменивают деньги на мелкие монеты, смешивают разным мусором (бумага, сено, вата, целлофан и прочее) и разбрасывают по комнате. Молодым одевают фартуки с карманами, туда они должны складывать собранные деньги. А гости должны им в этом помешать, трясти молодых, чтобы монеты высыпались из их карманов.

Когда сор закончится, нужно чтобы молодые посадили их «семейное дерево». Можно саженец закопать в обычный цветочный горшок, чтобы оно росло в их доме.

В окончании праздника самый пожилой член семьи (бабушка, дедушка) зажигает свечу. Потом она передаётся родителям невесты, затем родителям жениха. Нужно передавать друг другу очень аккуратно, чтобы огонь не погас. Затем свеча передаётся молодым, как их семейный очаг. Теперь они полноценная семья и громкими аплодисментами гости отправляют их в путь долгой и семейной жизни.

Чего и мы вам желаем!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru