Тамада, ведущий на свадьбу

Тамада, ведущий на свадьбу

Если вы побывали на чьей-то свадьбе, которая прошла легко, зажигательно, интересно, а вы так и не поняли, за что, собственно, ведущему заплатили такие серьезные деньги, то это значит только одно: вы стали свидетелем работы мастера высокого класса. Потому что легкость и зажигательность подобных мероприятий, если они еще и интересными получаются, именно признак мастерства. А за кажущейся легкостью – труд многих людей, знания квалифицированного профессионала, напряжение творческой фантазии, опыт многократных повторений, и, чего греха таить – уроки из допущенных когда-то ошибок. И, конечно, психическая нагрузка – бремя ответственности за результат.

Собственно говоря, тамада-ведущий на свадьбу это две разных ипостаси. И роли у них разные.

Тамада – больше призвание. Просто некий человек, – родственник, друг, хороший приятель, – по природной склонности своей берет на себя труд среди общего веселья поднимать тосты, представлять гостей, шутить по мере своих сил, чувства юмора и чувства меры. Образования специального для этого не нужно – достаточно характера и шарма. И все получится.

Иное дело – профессиональный ведущий на свадьбу. Это уже не просто призвание, хотя и оно тоже, но в первую очередь – это профессия.

Это – понимание, что свадьба – своего рода спектакль. Причем в спектакле этом ведущий должен сыграть и роль режиссера, и декоратора-распорядителя, и – одного из главных героев. А поставить спектакль нужно, практически не зная актеров «второго плана», которых бывает масса (родственников и гостей); поверхностно зная ведущих актеров (жениха, невесту, их родителей), и, главное, – без единой репетиции! Вот так: сразу – премьера! Начало и конец сезона. Для кого-то – повседневный труд, для кого-то – память на всю жизнь. И поэтому поставить нужно так, чтобы зрители (они же актеры) разошлись с ощущением праздника в душе.

Это все задачи такой степени сложности, что кажущаяся легкость их решения – не более чем морок, мираж, жертвой которого вы стали по неопытности. Даже не пытайтесь это потом повторить на чьей-нибудь еще свадьбе – у вас не получится. И не верьте приятелю, если вдруг таковой найдется, что он прекрасно проведет свадьбу и сам. Скорее всего, он-то как раз и пал жертвой собственной неопытности, увидев со стороны работу настоящего мастера.

Короче говоря, если вам предстоит такое судьбоносное событие, как свадьба – собственная, или вашего ребенка, или лучшего друга, – то не следует рисковать, пуская дело на самотек. Пригласите настоящего профессионала с профильным образованием самого высокого уровня, тамаду-ведущего с опытом и знаниями, который точно не провалит дело. А лучше еще – закажите «свадьбу под ключ».

Как определить настоящего мастера? Пошагово. У серьезных профи обязательно есть свое представительство в Интернете – если своего сайта нет, то едва ли это профессионал. Если сайт есть, но лежит на «халявном» домене типа ucoz, народ. ру и тому подобном – точно не профессионал. Если на сайте нет обширного портфолио – фотографий свадеб, видеоматериалов, отзывов клиентов – о чем мы говорим? Если на первую встречу потенциальный ведущий приехал на общественном транспорте… ну, не может сегодня у крепкого профессионала не быть приличной машины.

А дальше – встречайтесь и судите по своему впечатлению. Во всяком случае, в этой нише – праздничных услуг – особенно в столице, конкуренция такая, что всегда есть выбор на любой вкус и под любую толщину кошелька.

Резюмирую.

Организация и проведение свадьбы – сложная и трудоемкая работа, требующая профессиональных знаний и опыта.

Рынок насыщен предложениями данной услуги, но качество этих предложений очень разное.

Правильный выбор во всех случаях складывается из соотношения ваших потребностей и возможностей.

Следует научиться отличать качественные услуги в этой нише – от посредственных и откровенной халтуры. Для чего используйте сайт, домен, портфолио, личные встречи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru