Плохая и хорошая свадебная фотография

Плохая и хорошая свадебная фотография

Современная свадебная фотография имеет две основных ошибки: блюр и, опять же, блюр - молодым толкают расфокусированные, размытые фотографии. В первом случае промахиваются, когда нужно спрятать обычное неумение пользоваться автоматикой фотокамеры, в другом, неумело романтизируют все подряд, независимо от их смысла и содержания.

Есть и прочие признаки, по которым можно определить, что фотограф некомпетентен: применение старых штампов и провалы деталей в местах затемнения. Но наиглавнейший страшный грех - неестественные лица и жесты людей на фото. Рассмотрим эти огрехи.

Блюр первый

Неестественно выбеленные расфокусированные платья невест - это первый признак неумелости.

На правильном фото должна различаться на белом платье белая вышивка и нюансы в теневых местах наряда жениха. Некрасиво выглядит отсутствие деталей на светлых участках - это называются «провалы в светах» или «пересветы». Если приглядеться к воротникам белых рубашек, ярко освещенным частям белых платьев, и они лишены признаков фактуры ткани или вышитого орнамента, - то это брак. Он возникает вследствие того, что матрицы цифровых фотокамер не могут хорошо воспроизводить всю гамму ярких оттенков, которые встречаются в природе. В процессе съемки нужно, не прекращая, следить за тем, чтобы не допустить переосвещения ярких участков - этот брак невозможно будет устранить! Его не исправить ретушью снимка, потому что на пересвеченном фрагменте матрицы не записывается ничего. Зато можно попробовать спрятать под блюром, художественной мазней другими словами. Поэтому неумелые фотографы производят много разблюренных, расфокусированных свадебных фото. Таким «методом» они прячут свое неумение и отсутствие таланта.

В общем, если вы видите на фото размазанное фотошопом платье невесты, примите к сведению: вас хотят надуть!

Блюр второй

Блюр - английское слово, оно пришло в обиход из фотошопа, где есть инструмент, который так и называется. С помощью блюра-инструмента можно быстро расфокусировать, фон, выделяя так главных героев. «Мылить» фотографии начали еще в начале прошлого века, пытаясь свести реальные снимки к живописным картинам. Убирали таким способом прыщики, веснушки, морщины и прочее. Блюр - отличный инструмент в руках талантливого, образованного фотографа. Но если попадет в руки человека, у которого художественный вкус отсутствует, - тогда и получаются бездарные картинки. Представим неудачный портрет невесты с неестественной гримасой на лице, зато окутанную романтическим туманом. Так фотограф, желая спасти фотоснимок, наделяет его ложной художественностью, портя красивый прием-метод.

Романтичность должна спокойно сочетаться со смыслом фотоснимка! И дефекты невестиного личика можно исправлять, не пользуясь бездарными приемами и тем самым, тотально ухудшая качество изображения.

Провалы в тенях

Здесь сложнее разобраться. На хорошем, сделанном в ЗАГСе, снимке провалов быть не должно. Он должен отобразить на память малейшие детали облика невесты и жениха. Иное дело «художественные фото» намеренно высококонтрастные. Особенно черно-белые. Нынче модно проваливать тень, обращая внимание на тщательно проработанные светлые участки снимка. Если вы наблюдаете провалы в тенях на картинке, - вас хотят надуть!

Штампы

Штампы в фотографии - это не резиновая печать - это «примелькавшийся прием». Любой штамп изначально был прекрасным снимком, который взяли на вооружение и стали применять многие фотографы-профессионалы. Беда в том, что штамп рано или поздно надоедает, как надоедает самый вкусный торт, если есть его ежедневно.

Но существуют штампы, глядя на которые становится неприятно. Многие видели фото с «летающими» от счастья молодоженами, родственниками и друзьями. Этот штамп к нам пришел с Запада. И если фотограф запечатлел в голубом небе белозубых молодых красивых девчонок и парней, засняв их с низкого места, - зрителю захочет улыбнуться, рассматривая подобный снимок. Но старики, пытающиеся из последних сил подпрыгнуть, вызывают только сострадание. Запомните: настоящий профессионал - свадебный фотограф в Красноярске, Волгограде или в Москве сделает для Вас уникальные снимки Вашей свадьбы.

Нелепее выглядят фото новобрачных на фоне разрушенных зданий и бомжатников, или полуразрушенных старых домов, подготовленных к сносу. Что это? - красота на фоне умирания?.... непонятно. Странные фантазии коллег с запада плохо приживаются у нас.

В общем, если в портфолио фотографа великое множество снимков, на которых невеста, жених и гости выглядят неестественно, натянуто, стоит задуматься - нужны ли такие воспоминания о свадьбе?!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru