Всемирный День книг и авторского права

Всемирный День книг и авторского права

23 апреля поистине мистический день для всей мировой литературы. В этот день в далеком 1616 году покинули наш мир такие гении литературы как Уильям Шекспир, Мигель Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега. Кроме того это день смерти или рождения таких столпов мировой прозы, как Владимир Набоков, Мануэль Мехиа Вальехо, Морис Дрюон, Дж. Пла, Х. Лакснесс. Именно поэтому 23 апреля и выбрали для празднования Всемирного дня книг и авторского права.

Так случилось, что именно в этот день в 1995 году в столице Франции проходила Генеральная конференция ЮНЕСКО, на которой было решено отдать дань уважения авторам и книгам; призвать, в особенности, молодежь, как можно больше читать, а главное, уважать книги и их авторов, не забывать о том грандиозном вкладе, которые писатели и поэты разных времен сделали в дело развития современного общества. Кроме непосредственно праздника, в этот день в Париже была учреждена премия ЮНЕСКО за пропаганду терпимости в детской литературе.

Кроме того, одной немаловажной целью праздника, можно назвать и привлечение внимания сильных мира сего к проблемам книгоиздания и книгораспространения. Учитывая темпы развития альтернативных носителей информации, эта тема крайне актуальна в современном мире. Ведь, в отличие от электронных носителей, книгу можно назвать мостом между эпохами и цивилизациями, книга приоткрывает завесу между чужими друг другу цивилизациями. Именно с книги начинается наше знакомство с окружающим миром, книга есть начало любой карьеры, любого творческого пути.

Кроме того важным аспектом данного праздника является защита авторских прав. Ведь мощная юридическая, имущественная и моральная защита интеллектуальной собственности автора способствует созданию подходящих условий для развития литературного наследия.

По всему миру, на протяжении вот уже десяти лет, в этот день проходят книжные ярмарки, семинары, конференции книгоиздателей, всевозможные литературные слушания и поэтические фестивали. Не осталась в стороне и Россия. Традицией стало проведение в этот день мероприятий на Арбате. Международный союз книголюбов и Российский книжный союз проводят здесь совместные мероприятия развлекательного и интеллектуального характера.

Традиция отмечать День книги впервые зародилась в Каталонии, тут 23 апреля каждому, каждому купившему книгу, дарили розу. Своим профессиональным праздником День книги могут считать писатели, издатели, библиотекари, учителя литературы, словом, все те, кто хоть как-то причастен к волшебному миру книги.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru