День филолога

День филолога

Ежегодно 25 мая в России отмечают свой профессиональный праздник люди, чья жизнь посвящена филологии. Этот праздник называется Днем филолога. Российские филологи отмечают этот праздник сразу же после Дня славянской письменности и культуры, который празднуется 24 мая. День филолога отмечают и в других странах. Данный праздник ежегодно отмечают лингвисты, литературоведы, учителя и преподаватели предметов, связанных с языком и литературой, библиотекари, переводчики-филологи, а также все, у кого есть филологическое образование или же все, кто его только добывает.

Наука филология является названием группы таких дисциплин, как литературоведение, лингвистика, текстология и др. Данными дисциплинами осуществляется изучение письменных текстов на основе языкового, стилистического и содержательного анализа. Ими изучается сущность и история духовной культуры всего общества. В российских университетах лингвистика и общее языкознание изучаются на филологических факультетах. В Западной Европе и в Америке филология (классическая) изучает древние и средневековые тексты, а изучением языков и языковой теории занимается отдельная дисциплина. Словарь Даля обозначает термин «филология», как науку, изучающую древние и мертвые языки, а изучением живых языков занимается лингвистика.

Формирование филологии, как науки, началось в Европе в XVII веке. Предшественницей филологии считается наука, которая исследовала и изучала язык, историю, культуру и философию. Еще в III веке до нашей эры в Древней Индии и Греции к текстам впервые начали писать комментарии. Интересно, что М. В. Ломоносов совсем не упоминает в своих трактатах слово «филология», однако, о ней вспоминает в своих работах В. К. Тредиаковский. Он утверждал, что филология может управлять, умножать, утверждать, повсюду сиять и объединять все знания и науки, так как они через нее говорят.

В России словесным наукам дали название «филологические» в середине XIХ века. Вначале, в 1850 году свое название получил историко-филологический факультет СПбГУ. Раньше он назывался факультетом исторических и словесных наук. Затем, в 1853 году К. П. Зеленецким было написано «Введение в общую филологию». Постепенно термин «филология» получил свое распространение в широких массах. В этом ему помог специальный российский научный журнал «Филологические записки». Издаваться он начал с 1860 года в Воронеже А. А. Хованским. Со временем филология стала изучаться, как совокупность наук, которыми исследуется культура народа, его литература, язык и история.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru