Разбитая посуда на свадьбе.

Разбитая посуда на свадьбе.

Один из постоянных обычаев на свадьбах – битьё посуды. Разбивают бокалы, тарелки и прочее. Казалось бы – плохая примета. Но на свадьбе принято считать, что это всё к счастью. Откуда это всё пошло, к чему такая необходимость бить посуду?

Вспомните традицию разбивать бутылку шампанского о корму нового корабля. Это своеобразное «боевое крещение» на удачу. Вот и молодые отправляются после бракосочетания в своеобразное путешествие, которое называется «семейная жизнь». Конечно, о них ничего разбивать не нужно. Пусть они лучше сами выпьют из бокалов и разобьют их, кинув через плечо. Это принесёт удачу их союзу.

По осколкам от бокалов можно кое-что предсказать о будущей жизни супругов. Например, количество осколков равно количеству лет, которые молодожёны проживут вместе. Или же, если ножки бокалов разбились вдребезги – первым ребёнком будет девочка, если ножки (обе или одна) не разбились – мальчик.

Так же часто на встрече молодых тамада ставит на землю перед молодыми перевёрнутую тарелку. Паре нужно вместе, но одной ногой разбить эту тарелку. Сделать это можно следующим образом: жених берёт невесту на руки, и своей ногой наступает на тарелку. Это действие означает сразу несколько символов. Единство жениха и невесты – они ведь вместе разбили тарелку. Ответственность жениха – при возникшей «проблеме» он всё взял на себя – невесту в руки, ногой разбил тарелку. Преграды – какие бы препятствия не возникали на пути молодых, они смогут их преодолеть.

Особой популярностью на многих европейских свадьбах пользуется серебряная посуда, которая символизирует богатство будущей семьи. Её, как вы догадываетесь, не разобьёшь. Но для свадеб с такой посудой всё же приобретают несколько стеклянных или керамических изделий, чтобы разбить на счастье и удачу.

Битье посуды считается обязательным на свадьбах в Англии. Жених берёт в руки блюдо с кусками свадебного торта и бросает его через невесту. Не стоит жалеть куски торта – их ловят дети. Чем больше осколков от тарелки, тем больше счастья. Многие европейские страны подражают этой традиции. Различие в том, что англичане блюдо бросают на дорогу, а европейцы - в окно дома молодожёнов. Зачем непонятно, но для счастья в дом, наверно.

Но это всё запланированное битьё посуды. А если кто-то из гостей на свадьбе случайно разобьёт тарелку или бокал – обязательно нужно взять с него символическую плату, чтобы в семье не было растрат и ссор.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru