Особенности фуршетов

Особенности фуршетов | Интересное | Человек и Земля

Понятие фуршет происходит из французского языка и означает «насаживать на вилку», поэтому и основным столовым прибором на подобных мероприятиях является именно одноименный столовый предмет. Фуршеты носят официальных характер и поводом для их проведения могут послужить деловые переговоры, подписание важных документов, иногда подобным образом отмечаются и семейные торжества. Главная особенность заключается в том, что гости располагаются за столиками с едой и напитками стоя. Каждый человек самостоятельно выбирает себе место и набор блюд, а никаких правил относительно продолжительности пребывания на фуршете не существует.

Обычно используются специальные столы высотой около 100 сантиметров и шириной примерно 1,5 метра. Длина рассчитывается индивидуально, исходя из соотношения 15-20 сантиметров пространства для одного гостя. Расставляются столы с учетом планировки конкретного помещения. Люди должны иметь возможность свободного перемещения, поэтому расстояния между столами превышает 1,5 метра. В залах используются подсобные столы меньшего размера, на которых размещаются дополнительная посуда, приборы, салфетки, пепельницы и т. д.

Сервировка фуршетного стола соответствует определенным требованиям. В обязательном порядке используются скатерки, закуски, напитки и фрукты расставляются на столах заранее, каждому гостю полагается один фужер и три рюмки. В первую очередь расставляются фужеры, затем тарелки для закусок и десерта и раскладываются приборы. Предварительно охлажденные напитки размещают в зависимости от того, как расставлена стеклянная посуда. Столовое вино и коньяки принято подавать подогретыми или комнатной температуры. Хлеб, закуски и соусы ставят на столы после фруктов, цветов и напитков, но не ранее, чем за 30 минут до начала мероприятия. В обязательном порядке должны присутствовать соль и перец.

Очевидно, что при подготовке фуршетов может пригодиться программа для ресторана, способная структурировать и упростить организационный процесс. Подготовленный стол официанты обязаны еще раз проверить на наличие всего необходимого. Определенная часть обслуживающего персонала занимается приемом гостей, а другая подготавливает аперитив. Фуршет отличается от других гастрономических мероприятий большим выбором закусок, определяющих основу меню. В некоторых случаях в него включаются горячие вторые блюда из баранины, свинины, индейки.

Закуски предусмотрительно разделяют на порционные ломтики, которые удобно брать стоя с использованием вилок. На выбор гостям предлагается минеральная вода, лимонад, слабый и крепкий алкоголь, в конце фуршета уместно подать кофе. Официантам приходится обслуживать до 20 гостей, что в два раза больше традиционных ресторанных торжеств. Они отвечают за разлив напитков, раскладку блюд и закусок. Внимание необходимо уделять не только гостям, находящимся за столом, но и тем, кто остался в стороне – никто не должен остаться без напитков и закусок.

Важность труда официантов на фуршетах трудно переоценить. Круг их обязанностей обширен, а действия строго регламентированы конкретными требованиями труда и безопасности. Дополнительную информацию об этом можно отыскать на тематических сайтах. Современная гастрономическая индустрия направлена на максимальное удовлетворение потребительских запросов. На примере изложенного видно, что формы и виды приема пищи бывают самыми различными, а упор всегда делается на вариативность меню, непревзойденное качество блюд и высочайший уровень обслуживания гостей любого заведения и мероприятия.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru