Как встречали православное Рождество на Руси?

Как встречали православное Рождество на Руси?

Рождество на Руси издревле сопровождалось веселыми гуляньями с шутками, розыгрышами, озорством. Накануне, в последний день рождественского поста, день проводили в молитвах, наводили чистоту и порядок в доме. По поверью, чистый дом всякая нечисть пройдет мимо. А первые три дня Рождества не брали в руки ни веник, ни иглу. Поэтому заранее готовили корм скоту, рубили дрова, и, конечно-же пекли пироги, пряники, ватрушки, варили холодец, запекали поросят. К вечеру, закончив все дела, купались, наряжались, украшали языческую елку вифлиемской звездой. Не садились "вечерять", если были ссоры между родственниками, надо было обязательно их уладить.

Стол устилали сеном, только потом скатертью. Во главе стола ставили кутью или сочиво(вареную пшеницу с изюмом, орехом, медом). Затем остальные яства - всего двенадцать видов, по количеству месяцев. Обязательно ставились толстые свечи, которые должны гореть с вечера до захода солнца. Так семья выражала радость рожденному младенцу Христу. После первой звезды приступали к праздничной трапезе. Начинали с кутьи. За столом собирались близкие родственники, в гости ходили после полуночи. Хорошей приметой было, если в дом постучится нежданный гость. Чем больше внимания уделят путнику хозяева, тем благополучнее будет год для семьи.

Сласти, конфеты раздавали детям и бедным. После рождественской литургии одаривали обездоленных безделушками, наливали вина, раздавали еду. Поминали ушедших. По окончании застолья дарили друг другу подарки и шли в гости, на улицу, играли в снежки, катались на санках. В эту ночь все жили ожиданием чуда. По звездному небу загадывали будущее: много звезд - к урожаю грибов, гороха, приплоду скота. Много снега - много хлеба, нет снега на тропках - с гречихой будем. У хозяев были маленькие хитрости: если смотать пряжу тугим клубком - урожай капусты будет хорош, не покормить кур перед Рождеством - не нужно будет вскапывать грядки, а "сею, вею, посеваю" овсом, пшеницей - к богатству в доме. Незамужние девчата гадали: кидали башмачки, узнавали у встречных имена. Ребята катались на санках с горки, присматривались к девушкам, выбирая будущую суженую. Верилось, что посватавшись в Рождество, отказа не будет. Детишки веселились, играли в снежки, ели сласти, получали подарки. Рождество на Руси называли "щедрым вечером" недаром. Считалось, что щедрые улыбки, угощения, подарки помогут сбыться загаданным желаниям. Старались одарить ими как можно больше окружающих, а колядки только способствовали этому. Когда-то церковь пыталась запретить колядовать, считая эту языческую, дохристианскую традицию еретичной. Но пожелания добра, богатства, здоровья, прославления родившегося Христа перевесили догматические взгляды. В России колядки носят бескорыстный характер, а в современной Греции школьники получают возможность заработать на карманные расходы поздравляя всех с Рождеством, а взрослые с удовольствием их одаривают.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru