День интеллектуальной собственности

День интеллектуальной собственности

26 апреля по инициативе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) принято отмечать день интеллектуальной собственности. Общественные организации в этот день проводят акции с целью доказать миру важность интеллектуальной собственности. Ведь отстаивая права человека на интеллектуальную собственность, мы тем самым способствуем развитию инновационных технологий, решению проблем глобального масштаба. Творческие люди, чувствуя, что права на их интеллектуальную собственность защищены, творят с большим энтузиазмом, создавая все новые и новые шедевры, предлагая все новые и новые решения, улучшающие нашу жизнь.

На сегодняшний день проблема интеллектуальной собственности стоит крайне остро. Каждый день мы сталкиваемся с разными проявлениями ее нарушений. Это и незаконная продажа пиратских копий каких-либо фильмов, программного обеспечения, музыки разных жанров, распространение поддельных фирменных аксессуаров и одежды. С появлением Интернета пиратство приобрело буквально поголовный характер. Объемы защищенной авторскими правами информации исчисляется сотнями терабайт. По оценке отечественных и зарубежных обладателей прав, их потери в одной Российской Федерации составляют десятки миллионы долларов. Самое страшное, что затрагивает это абсолютно всех участников процесса, вне зависимости от их благосостояния.

Что же может сделать каждый человек для защиты интеллектуальной собственности? В первую очередь, покупать только легальную продукцию. Обратите внимание, что официальный диск DVD с фильмом или записью какого-либо концерта, стоит довольно немалых денег. На специализированных сайтах всегда можно найти дату официального релиза диска, не стоит покупать DVD, вышедший раньше этой даты. Помните, что покупая нелицензионную продукция, вы не только улучшаете благосостояние пиратов, но и обрекаете себя на просмотр некачественного продукта.

Не вся информация, скачанная из всемирной сети, является пиратской. Но в большинстве случаев, это, к сожалению, так. Помните, что скачивая информацию, защищенную авторским правом, скажем из социальной сети, вы не только пользуетесь украденным продуктом, но сами становитесь дилером, несущим ответственность наравне с человеком, укравшим этот материал. Кроме того скачивание непроверенной информации может привести к заражению вашего компьютера.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru