Необычные стороны Рождества.

Необычные стороны Рождества.

Думаете Рождество, Новый Год-это сплошное веселье, Дед Мороз со свекольными щечками и пухлым атласным мешком за плечами?

А знаете ли вы, что, например, Рождество считалось временем раздолья для оборотней, нападающих на людей и домашних животных, в жажде мести за пришествие Спасителя на землю? Почему же период Рождества изначально был таким зловещим и самым опасным временем в году?

Дело в том, что европейская зима в Средневековье была тяжким временем, люди не чувствовали себя защищенными ни в своем жилище, в виду отсутствия искусственных источников света и тепла, ни снаружи, где их настигали пронзительные ветра, и все тяготы человеческого бытия находили выход в мрачных легендах и поверьях. Считалось, что в это время беснуются злые силы, разозленные приходом Христа, и стараются как можно больше насолить человечеству. Они только и ждут, чтобы пролезть в трубу или разломать дверь, пока хозяева заняты приготовлением к празднику.

Историки утверждают, что современное человечество предпочло забыть верования о том, что целый мир сверхъестественного оживает перед великим праздником. Традиционное сахарно-сиропное Рождество с подарками и гуляниями был придумано в эпоху, когда человечество приручило свет, обзавелось удобствами цивилизации, и мир перестал казаться таким мрачным. Разве могли люди позволить Рождеству тащить за собой страшилки прошлого и зловещие пережитки Средневекового мрака? "Рождество должно быть веселым!" - решило человечество, и сценарий праздника был переписан навсегда. Таким мы и видим его сейчас - с подарками, Сантами-Морозами, оленями и елками, купающимися в огнях.

Возможно, это не так уж и плохо, но народный фольклор с трудом расстается с багажом накопленной мудрости.

Например, в квебеке, самой "закостенелой" и старой части Северной Америки из поколения в поколение передаются предания об оборотнях и мертвецах, которые в рождественскую ночь навещают свои прижизненные жилища.

В нашей стране бабушки любят пугать внуков, рассказывая о разгуле нечисти и о ночной ловле одиноких путников, дескать, черти забираются им на плечи и ездят на беднягах всю ночь, загоняя до изнеможения.

В Исландии родители внушали детям, что если те окажутся в списке хулиганов и разгильдяев, то на Рождество появится семейка людоедов-любителей полакомиться малютками. Со временем жестокий образ людоедов стерся, и герои народного фольклора заслужили более благородную репутацию существ, пробирающихся в дом и оставляющих подарки в детской обуви или носках.

В Финляндии правил бал Юлипуки или Святочный козел, который развозил подарки, правда, сам иногда был не прочь распотрошить кого-нибудь провинившегося. Это уж как повезет!

Но, начиная с 19 века, пугающие легенды Европы растаяли почти окончательно и были приручены человечеством. Дед Мороз или Санта-Клаус в западном стиле стал величайшим американским изобретением. В современном обличии он впервые появился на улицах Нью-Йорка в 20 годах 19 века и рассматривался исключительно, как добрый волшебник, раздающий подарки и бесконечно преданный детям. А произошло это, когда люди осознали, что, пожалуй, не стоит портить детство страшилками и запугивание крошек - не лучший вариант воспитания.

Конечно, в те времена продолжали рождаться рождественские сказки и предания о страдающих и умирающих от холода детей, как например "Девочка со спичками" Андерсена, которая, по праву, считается самой грустной сказкой в истории человечества, но эти творения создавались уже не для запугивания, а как напоминание о том, что рядом всегда есть дети, которых наше участие может спасти от гибели.

Что ж, не смотря на периодические кризисы, мы не так уж плохо и живем сегодня. Разве не так? По крайней мере, человечество научилось радоваться жизни и сумело-таки оставить в прошлом все хмурое и безрадостное. И не важно, ожидаете ли вы Деда Мороза, Санта Клауса или рогатого Юлипуки, пускай для вас это будет самое счастливое и светлое время!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru