Новый год по-итальянски.(Продолжение)

Новый год по-итальянски.(Продолжение)

Привычное для российского застолья шампанское итальянцы тоже не пьют, предпочитая ему местные вина и считая, что пить на Новый год французский напиток – это не патриотично. А вот икра – нередкий гость на столе. Как и чечевица, икра считается отличным средством для привлечения денежных средств. Не так уж и нелогично, учитывая средне рыночную стоимость икры, не правда ли?

Не обходятся итальянцы и без застольных обрядов. В последние двенадцать секунд уходящего года нужно съесть двенадцать виноградин, и тогда каждый месяц года следующего будет наполнен удачей. Этот обычай был перенят итальянцами у своих соседей – испанцев. А сами испанцы положили начало данной традиции много лет назад, в год, когда урожай винограда оказался чересчур велик.

Новый год – время чудес и волшебства. И, конечно же, больше всего его ждут дети. Традиционный сказочный новогодний персонаж в Италии – ведьма Бефана. Некоторые называют ее феей, но выглядит она как самая настоящая злая колдунья из сказок братьев Гримм – большой нос с бородавкой, всклокоченные седые волосы, кривые зубы. Наряд Бефаны тоже не похож на одеяния маленьких фей. Разве кто-нибудь слышал о феях в длинных плащах, остроконечных шляпах и грубых башмаках с пряжками? Да еще и передвигающихся на метле.

Но, внешний вид обманчив. Детей, которые были послушными в течение года, Бефана одаривает шоколадом, сладостями и игрушками, раскладывая их в чулки, специально подвешенные возле камина или на стене. А вот проказники и непоседы поутру найдут в своих чулках лишь угольки и пепел, которые Бефана носит в отдельном мешке.

Но Бефана приходит только шестого января, а до этого времени есть еще множество поводов одарить друг друга подарками и повеселиться.

Самые масштабные народные гуляния проходят в Риме и Неаполе. Последний, к тому же, славится самыми грандиозными и зрелищными фейерверками.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru