По старинке

По старинке

Наверное, каждый из нас слышал о традициях и обычаях своей страны, в которой он проживает. Испокон веков она передается из одной семьи в другую.

Безусловно, не все семьи придерживаются старых традиций, но ещё есть и те, которые полностью их соблюдают, например, празднуют каждый год прожитой совместной жизни, к примеру, бумажную свадьбу.

В древней Руси было принято перед свадьбой устраивать для юношей – мальчишник (по старинке его называли молодечник), а для девушек соответственно – девичник в этот день собирались друзья и родственники провожали так сказать последний холостяцкий день.

В «разгар вечеринки» приезжали родственники и друзья невесты к жениху (их называли коробейники), которые привозили приданое будущей жены. Роль коробейников заключалась в том, чтобы получить выкуп от родственников жениха за невесту. Такая традиция существует и по сегодняшний день, и можно сказать перетекла в разряд самостоятельных, но в те времена она не относилась к тому, как принято сейчас проводить этот день выкупа.

После разговора с родственниками, по окончанию торгов все приданное оставалось в сундуках, а после чего гости переходили к подготовке брачной постели для молодых. И тут тоже существуют свои тонкости. К примеру, подушку необходимо было положить, так, чтобы разрезы наволочек соприкасались друг с другом, а самым главным моментом должен был быть способ, это делал определенный человек с доброй душой, то есть не «глазливый». Поэтому чаще всего этой процедурой занималась мать невесты, это все готовилось в доме жениха. После ухода родных жених обязательно передавал невесте веник и мыло для бани перед свадьбой. Перед днем вступления в брак суженым нельзя было видеться.

Празднование девичника в настоящее время остается, как и прежде за исключением некоторых моментов. В этот день девушкам нельзя было петь грустные песни, потому что бытовало мнение, что жизнь в таком случае будет несладкой. Подруги невесты в этот день помогали ей «навести красоту». Понятие красоты связывало невесту с прошлой жизнью до замужества. Обязательным элементом должен был быть любой женский платок, повязка или лента.

По традиции сестра должна передать его младшим сестрам, подруге или родственникам. Нельзя было и в день девичника мерить свадебное платье. Затем вечером девушки шли в баню и мыли и парили невесту, кстати, мыли тем мылом, которое передал жених. В ночь с невестой оставалась одна или две подруги.

Как мы видим, в этот день проходило прощание с беззаботными годами, а никак принято сейчас устраивать «фиесту», кто больше выпьет спиртных напитков до «поросячьего визга». Раньше были настоящие посиделки без еды и вина. Поэтому, то, как происходит сегодня девичник трудно назвать девичником, да и мало кто придерживается именно этого обряда.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru